无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 专题 -> 2015专题 -> 2015雷锋日 -> 重温雷锋岁月   今天是:
雷锋日记
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2015-03-04             字体: [][ ][ ]

  入伍第一天

  今年1月8日,是我永远不能忘记的日子,我光荣地参加了中国人民解放军,实现了自己最崇高的愿望。   

  祖国啊!到处都有我慈祥的母亲------中国共产党对我的亲切关怀和照顾。我到达部队的头一天,因为乘火车时车厢里热,我脱掉了衣服,下车受了凉。深夜睡不着觉,止不住地咳嗽,发烧,有时还发冷。下半夜了,营长来到我们宿舍,有的同志被子没有盖好,他轻轻地给盖好。他发现我还没睡,走到我身边见我咳嗽,就轻声问:“你感冒了么?”我说:“没什么。”当时我想,这点小病还是不告诉首长好,以免麻烦首长。营长连夜查铺两三次,发现我一直没睡,知道我感冒了,就从卫生连叫来一位医生给我诊治,吃了药,叫我好好睡觉。亲如爹娘的营长啊,怕我冻着,脱下自己的棉大衣,还送来一床新被子,都盖在我身上。我激动的泪水流湿了枕头,我真想掏出自己的心来献给党,我下定了决心,入伍了,一定要好好地为人民服务。  

  我决定应招

  去年12月3日,当我在焦化厂工地听了李书记的征兵报告后,我的心激动得无法平静下来。夜深了,我翻来覆去睡不着,从床上爬起来,跑到车间办公室,叫醒了李书记,问他我能不能报名参军?李书记说:“怎么不能?像你这样年轻力壮的小伙子参加解放军是顶呱呱的哩!”他仔细看我一眼说:“哎呀,你怎么没穿棉衣就跑来啦?外面正下雪,不冷吗?”李书记顺手把一件棉衣披在我身上,告诉我天亮就报名,让我先回去休息。我回到宿舍,就坐在桌旁写起入伍申请书和决心书。   

  第二天,天还没亮,我想到车间报头一名,哪知道青年工人马守华比我去的还早,头一名让他报上了,我只好报了个第二名。   参军,这是我从小就有的愿望。人民解放军不仅是团结友爱的大家庭,而且是培养革命青年的大学校。我的愿望就要实现了,怎么叫我不高兴呢!   

  当我在入伍登记簿上写上我的名字,并特别注明“我坚决要求参军”时,一段辛酸的往事涌上我的心头。我出生在一个很贫穷的农民家庭,祖辈给地主当佃户。父亲长年劳动维持不了一家半饱的生活。过年时,哥哥领着我出去“送财神”,讨点米来吃。要是赶上富人家办喜事,也出去讨点剩饭剩菜。我们家住一间破茅屋,外边下大雨,屋里下小雨。冬天,为了挡挡风寒,常用几捆稻草堵在门口,冷得实在不行了,全家人依偎在一起取暖。抗日战争时期,我父亲被日本鬼子打死,我哥哥只好去一家机械厂当童工,手被机器轧断,脑袋撞破,回到家里没钱治疗,活活被折磨死了。接着小弟弟也饿死了。妈妈为了养活我,到地主家做工,也被害死了。剩下孤孤单单6岁的我,给人家放牛、喂猪,上山砍柴,我的手又被地主砍伤,露出了骨头,鲜血直往外流,疼得我喊娘,娘不应,喊爹,爹不答。那时我虽年纪小,对那些要命的野兽般的地主和黑暗的旧社会是多么恨之入骨。那时我真想,要是有亲人来搭救我,我一定要拿起枪,粉碎那些狗豺狼,为爹妈报仇!    

  伟大的党啊!您是我慈祥的母亲,要是没有您,我很难想象自己的一切。今天您需要我,我一定挺身而出,不怕牺牲和一切困难,永远忠于您,忠于人民,继承长辈的革命传统,为建设现代化的强大的国防军,为保卫社会主义建设,保卫世界和平,我要把自己可爱的青春献给祖国最壮丽的事业,做一个真正的共产主义战士。

  防洪抢险

  暴雨一连下了几天,抚顺地区的洪水不断上涨。8月3日那天,我们连接到上级命令:到郊外上寺水库去抗洪抢险。当时,我身体不好,连长让我在家执勤。我讲了价钱:“在这种时候,不能把我留在家里!”我和全连同志到了水库,连夜开掘溢洪道,团长、政委和我们一起战斗在溢洪道中。雨下得很大,堤坝不断塌方,大家挥舞锹镐越干越欢,什么苦呀,累呀,全不在话下,只想到保住水库就是保住了煤都。一不小心,我手中的锹被塌下的土方打掉了,天黑雨大没找见。我只好用手当锹挖泥,手指挖破了皮,但当我看到左手腕上的伤疤,又想起了过去的苦,心想今天为了保卫人民生命财产不受损失,手指破点皮算得了什么,我继续干。连长见我用手挖,就让我搞宣传鼓动工作。于是我马上收集连里的好人好事,进行口头广播,带领大家唱歌、喊口号,溢洪道里活跃起来了,大家顶风冒雨越干越欢。一连干了四天,我病倒了,晕倒在堤坝上。同志们把我扶到一个老乡的炕上,越想心里越不是滋味。外面的暴风雨撕裂了我的心,我要上工去,卫生员又不让。从挎包里拿出日记本,翻开第一页,我一眼看见了战斗英雄黄继光的像,他的眼睛盯着我,仿佛在说:雷锋啊,雷锋!在这种时候你能躺在老乡家里休息吗?一种力量鼓舞着我,我用黄继光的英雄事迹说服了卫生员,又跑到水库工地上去了……   

  伟大的党啊,我慈祥的母亲,我所有的一切都是属于您的。我要永远做您忠实的儿子,做人民的勤务员。为了党和人民的事业,哪怕高山、大海、巨川,就是头断骨粉,也身红心赤,永远不变。 

  节约二百元钱

  我从小受的苦,是永远不会忘记的。部队首长经常教育我们不要忘记过去,忘记过去就是背叛。我们的国家不富裕,还有困难,一定要发扬勤俭节约、艰苦朴素的优良传统。我每花一分钱都很自然地联想起过去的生活,告诫自己不能忘本。今年春节,我只花了2角5分钱理发,别的钱分文未发。同志们说我穿的袜子不像样子,应该换双新的了,但我补了补还照样穿着。……今年7月,我去参加军区工程兵体育运动大会,天气热得很,不少同志都跑到场外去买汽水喝,我也想买一瓶,掏出钱往外走,发现那里有自来水管,我又把钱收起来,上前拧开水龙头喝了个够。我这样做,有的同志说我是小气鬼,太熬苦自己了。我是想,我们不能好了疮疤忘了疼,国家有困难,大家来分忧,就要一点一滴地做,这不是小气不小气的问题。每月发6元津贴费,我只留5角钱零用,余下的都储蓄了。入伍半年多,节约了32元,加上我在工厂节余的工资,现在储蓄了200多元。   

  支援人民公社和辽阳灾区,就是用的这笔钱。两个月前的一个星期天,我上街去理发,看到成千上万的人正在热烈庆祝望花区人民公社的成立。我想:一个新成立的人民公社,一定会有很多困难,我是一个人民解放军战士,一定要以实际行动去支援。我想到了这些,就到储蓄所取了200元钱。我到了望花区公社说明了来意,公社干部只说收下我的心意,但是不收钱。我说这钱是人民给我的,我现在把它还给人民,支援人民公社发展生产,你们一定要收下这笔钱,就像做父母的收下自己儿子的钱一样,是不必客气的。说了半天,公社只收下100元。不久,报纸上有消息说,辽阳地区遭受了百年不遇的特大洪水灾害。我是从辽阳参军的,对那里的一切怀有很深的情谊。那里受了灾,我不能袖手旁观。想来想去,也没有别的办法,我就把公社没有收的100元寄给了中共辽阳市委,请他们转交灾区人民。   

  做这种事------自己应该做的事,本不想叫领导和同志们知道,因为党的恩情我永远也报答不完。谁知事后公社党委和辽阳市委都给部队来信表扬我,使我很不安……  

愉快的星期天

  前两个月的一个星期天,我到卫生连去看病回来,走到半路上,看到团部前面那块空地上正在建筑楼房------听说要盖一所小学校。心想,领导上经常讲要发扬拥政爱民的光荣传统,反正今天我休息,何不和工人同志推起砖来。一气推了八九车。工人们开始休息了,我还是一个劲地推。工人们感到很奇怪:从哪里来了这么一位解放军战士帮助推砖?有一位穿蓝制服的同志走到我面前,紧紧握住我的手,问我是哪个部队的,叫什么名字。我本不想告诉他,可身边的一个工人同志说:“他是我们建筑公司第二工区党总支李书记。”这下把我难住了:不说不好,说吧,你们准又是一通表扬。我只说今天没事,参加点劳动是应该的。可是不行,他们一定要知道我的名字。我只好说了。星期天两餐饭,我一气干到快吃晚饭了,回到连队。傍晚,工人们敲锣打鼓地来到我们连,送来一张用大红纸写的感谢信。连里的同志这时才知道我带病参加了一天义务劳动。说来也怪,参加点劳动,我的肚子反而不痛了,所以我开玩笑说:参加义务劳动能治病……

  照顾一位老太太

  6月上旬,我因公外出,在沈阳火车站乘车回抚顺。早晨5点钟,到了上车的时间,我背着背包刚走近天桥,看见一位白发苍苍的老太太背着个大包袱,走几步歇一歇,很吃力。我急忙赶上前去,帮助老人背起包袱,搀扶她上火车。老太太累得满头是汗,喘了半天气,才对我说了一句话:“好孩子,大娘忘不了你呀!”上了车,人很挤,我给老人找了个座位,自己就站在老人的身旁。火车开动了,因为我没吃早饭,肚子饿了,我拿出在车站买的两个面包,送给老太太一个。她接过面包,高兴极了,忙说:“你这个当兵的,真好,我见到儿子叫他写信给你们首长……”老人说她从山东来,到抚顺去找儿子,但又不知儿子的住处。她掏出一封信叫我看,记得上面写的地址是“抚顺高XX信箱第四宿舍”。这个地方我当然不知道,但为了使老人安心,我就说:“大娘,你莫急,有地址就好办,下了车我帮你去找。”6点多钟到了抚顺,我把自己的背包存放在车站,背上老人的包袱,领着老人四处打听,走走停停地快9点钟了,终于找到了------这个“XX信箱”原来是个保密工厂。老人见到了儿子,高兴得满眼是泪说:“儿呀,要不是这位军人同志帮娘找,今天难得见你……”临走时,他们母子二人千感谢万感谢的,送出我很远。我本不想汇报这件事,因为这是自己应该做的。谁知,那老人的儿子果真给部队写来一封信,请求领导表扬这位不知名的战士。那天我回连晚了3个小时,想瞒也瞒不住……

  把知识教给大家

  4月下旬,我来到运输连,和30多名新同志一起开始学习汽车构造、汽车原理和驾驶。学了一个星期以后,有的同志认为进度快,记不住,不好学。和我一个班的佟占佩同志,接受能力差一些,今天学了,明天就忘了。他感到学汽车理论很吃力,第一次测验考了个不及格,有些灰心了。排长(也是汽车教员)对我说:“你学得好些,要好好帮助佟占佩同志,下次测验,你们都得5分那有多好!”   

  我想排长说得对:自己学习成绩再好,将来只能开一台车,要是大家学习都好,那不是能开更多的汽车吗?班长也专门分配我帮助佟占佩。怎么个帮助法呢?课后小组讨论,我总是让他先发言,不懂的地方就提示一下,渐渐有了起色。有一天,我们讨论汽化器的构造和工作情况,他怎么也说不清楚。我就拿着图给他讲解,他还是摇头说记不住。我分小节讲,讲一小节,让他重复一遍,这样一句一句地教,教了两个多小时,他终于弄明白了。我们起早贪晚地在一起学习,他有了明显进步。第二次测验,结果得了五分,大家都为他高兴。   

  部队掀起了学文化的热潮,我们运输连开了初小班、高小班和初中班。连里缺少文化教员,动员大家“兵教兵”。我想:自己在党的培养教育下,文化程度不高,只学到了一点点文化知识,应该好好为连队建设服务。我自告奋勇当一名兼职小教员。连首长分配我负责高小班。开始碰到很多困难,主要是事情多,忙不过来。每天要学技术专业,我是技术学习小组长;大家还推举我当了连队俱乐部学习委员,每天给大家读报、广播、教歌。现在又要备课、上课、批改作业,就是业余时间一点不休息,加上晚上少睡点也忙不过来。连首长鼓励我做好这些事,免去了我的公差勤务,集中精力把文化课教好。我一想到党对我的培养,工作再忙,困难再多也不在话下。我教高小语文课和算术课,多数同志反映还好,但有个别同志就是不用心听讲。报纸上发表了《毛主席关怀警卫战士学文化》的文章,我给大家读,说明文化学习的重要性。我们班乔安山同志,文化程度比别人低,学习信心也不足,一学数学就头疼,上课不带笔和本,有时还缺课。有一次,我让他做作业,他说钢笔丢了,我把自己的一支笔送给他,还给他订了一本作业本。他很受感动,学习热情渐渐高起来,考试成绩也不错。我按期完成了教学任务,全班总评成绩优秀。

  第一堂政治课

  1月9日早饭后,我们新兵营的同志集合在一个大礼堂里,政治处主任给我们上了第一堂政治课。他说,你们参加了中国人民解放军,担负着保卫祖国的神圣职责,你们要好好学习政治和现代军事科学技术,要熟练手中武器,时刻提高警惕,随时准备消灭胆敢侵略我国的敌人……吴团长接着给我们介绍了本团的光荣历史,讲了战争年代许许多多英勇顽强、不怕牺牲的英雄事迹。课后放映了电影《董存瑞》。当我看到了战斗英雄董存瑞英勇炸碉堡的时候,我感动得流出了热泪,决心向他学习。课后回来,找到一本《解放军画报》翻着看,看到战斗英雄黄继光的遗像,我把他剪下来贴在自己的日记本上,每天写日记,我要先看看他,想想他。参军第一堂政治课给了我多么大的教育和鼓舞! 

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】: 中国教育网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
 · 快乐雷锋工程 雷锋饺子计划
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
6.jpg
春光和我谁更美?
无标题文档