无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 专题 -> 2013专题 -> 2013年端午 -> 节日资讯 -> 资讯文字   今天是:
端午节的美好记忆
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2013-06-08             字体: [][ ][ ]

  端午节是我国的传统节日,民间有很多习俗,除了粽叶飘香外,还有门上插艾叶、柳条,以及佩戴香包等。但是近年来,这些传统民俗已悄悄流失。

  日前,记者在QQ群里发了一个“说出端午记忆”的帖子,收到许多网友的回帖,很有意思。

  利通区小伙小秦:最难忘的就是吃粽子。小时候,端午节头一天,老妈蒸一盆粽子,端午节当天,从早吃到晚。现在是想吃就吃,不想吃就不吃。

  盐池网友希望就在前方:那时候大人们忙于劳动,没有时间用粽叶去包,大多是直接把糯米和枣子放在盆子里蒸好,农村将这种美食叫做粽糕。粽糕蒸好了,那是最开心的时刻,盛一大碗,撒好多白糖,美美地吃一顿。最让人兴奋的是,大人用纳鞋垫那种彩色线绳编成花绳子,绕在小孩胳膊上、腿上,等下雨天打雷扔掉。还有就是用彩色线缠个荷包什么的,挂着挺好看。

  红寺堡区网友厚德载物:那时候过端午节,还有一件高兴的事,就是生活能改善一次,能吃上平时不多吃的肉。大人们似乎也沉浸在节日的快乐中,没有了繁忙的劳动、家庭的重负带来的烦恼和情绪,对孩子也和善了许多。总之,端午节这天,总是有一种浓浓的节日气氛。

  网友与往事干杯:应当以最传统的形式来过传统节日。我们应该重视传统节日的黏合作用,多点传统元素来点缀节日。

  网友对端午的记忆,其实是对传统的回味。

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】: 吴忠新闻网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
 · 快乐雷锋工程 雷锋饺子计划
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
6.jpg
春光和我谁更美?
无标题文档