无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 专题 -> 2012专题 -> 中秋节 -> 中秋来源   今天是:
中秋感怀
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2012-09-27             字体: [][ ][ ]

  眼见得月儿越来越圆,中秋就在眼前。

  我常常在想,中秋节之所以能够成为中国的传统节日,大概是与它所承载的深厚意义不无关系吧。中国人是含蓄的,自有着“欲说还休”的虚怀,中国人又是雅致的,纵是过节吃饭这等琐事,也要讲究个诗情画意。而中秋节所蕴含的“花好月圆”、“月圆人圆”等美好的意愿则恰好暗合了这样一种情怀。正因如此,仅是八月十五的那一轮圆月,就引得古往今来不知多少文人墨客触景生情,感怀伤时,由此生出多少妙词佳句,直教后人每每吟唱,不是喜极涕下,便是愁肠百转。

  “明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。”遥想当年,中秋之夜,苏轼举杯邀月,开怀畅饮,拍手狂歌,起舞徘徊,清影风露之中,不知今夕何夕。

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”想起千里之外的子由,念及兄弟二人聚少离多,仕途跌宕坎坷,一时难以自已,苏轼遂成千古绝唱《水调歌头》。

  “戍鼓断人行,秋边一雁声,露从今夜白,月是故乡明。”碧空如洗,圆月似盘,唐代诗圣杜甫于远离故土、客居异地的夜晚,仰望明月,思乡之情油然而生。

  “孤影看分雁,千金念弊貂,故乡秋忆月,异国夜惊潮。”浅浅的一湾海峡,不知隔断了多少骨肉亲情,正是因了“我在这头,祖国在那头。”又不知引得多少离人“登楼悲作赋,西望海天遥。”

  而今,像过去那种征人离土、音讯全无的时代是永远地过去了,交通越来越发达,通讯越来越快捷,无论身处何地,天涯正如咫尺,远隔重洋亦能交流自如,曾几何时,我们已不再需要明月寄相思。

  霓虹灯越来越明亮,空气越来越混浊,多彩的生活已然模糊了白天与黑夜的界限,印象里,城市的夜空,好像没有看到过几次月亮的出现,不是月亮不再皎洁圆满,实在是没有了看月亮的时间。

  海上生明月,天涯共此时,又是一年中秋,就让紧张的脚步稍作停歇,向皎洁的明月凝神注目,因为在如水的月光下,有盼归的父母、翘首的妻儿,有飘香的团圆饭,有浓浓的家乡情……(谭清)

  

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】:
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
 · 快乐雷锋工程 雷锋饺子计划
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
6.jpg
春光和我谁更美?
无标题文档