无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 最美宁夏人   今天是:
“最美员工”马永海:憨厚热心肠 救人行大善
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2014-09-09             字体: [][ ][ ]

  

  马永海(资料图片)

  宁夏同心县韦州镇宾馆回族看护员马永海,6月26日干了件惊心动魄的事:他一头钻进沼气肆虐的污水管道,救出3个人,自个儿却吸入过量毒气栽倒,险些丢了性命。

  “我啥也不求,一辈子行善,就图个心安理得,这比给我啥东西都值!”从鬼门关被抢救回来的韦州镇永盛食府老板苏玉平,身体康复后扛着羊羔肉、揣着重金登门道谢,马永海连连推辞。

  “老马就是憨实,平日对人热心得很。这次救人,他是在拿自己的性命来搏呢!”镇上的人说,幸亏老马当过煤矿工人,有消防经验,人也机智,捂了条湿毛巾,先后3次钻进下水道,否则,救不出已经熏倒在管道里的三条汉子,还得搭上自己一条命。

  马永海今年54岁,同心县田老庄乡人,当过矿工,开过大货车,如今在韦州镇宾馆当保安、管后勤,拿着每月1500块钱的工资和老伴相依为命。

  “老马人稳重、勤快,我把后勤交给他管,放心得很。”9月5日,韦州宾馆经理马泽忠告诉记者,老马是个闲不住的人,一人干了几个人的活儿,宾馆的门卫、保安、院子卫生、太阳能设备管护,老马全包了。不止这些,宾馆外边的街道上一旦有垃圾,他都要清理干净。

  宾馆的许多顾客也知道老马是个热心肠,帮客人交电话费,买东西,甚至上下楼搬重物。“有一次我把工程车停在宾馆院子,老马知道车上放了工具、设备,一整夜在车前来来回回巡查,愣是一晚上没合眼。”一家工程公司的技术员老李说。

  老马助人也有他的原则和底线,谁也休想突破。“有不少客人让我帮忙买香烟,抽烟呛肺,还污染空气,对人没好处,帮他们买这害人玩意,没门!”

  采访中记者了解到,受惠于生态移民工程,老马的家人两年前已经离开田老庄乡,到青铜峡市安家落户了。马泽忠说:“我看中了老马人好,是我把他‘挖’回来的。”(记者 凌雁 苏峰)

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】: 宁夏日报
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
 · 快乐雷锋工程 雷锋饺子计划
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
6.jpg
春光和我谁更美?
无标题文档