无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 最美宁夏人   今天是:
最美企业家王恒兴: 誓让黄沙披绿装
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2014-09-09             字体: [][ ][ ]

  

  7年时间,王恒兴让9000多亩沙地披上绿装。 记者 徐佳敏 摄  

  9月4日,记者来到平罗县陶乐镇庙庙湖,见到了78岁的王恒兴。7年时间,他让9000多亩沙地变了样,采用滴灌、喷灌等方法种活了20多万株乔木、70万株灌木。站在高地鸟瞰,喷灌设施喷出的阵阵水雾在阳光下弥漫着七彩光芒扑向绿色大地。

  从事煤炭生意20多年,王恒兴身家数亿元。71岁时,儿子为他买了奔驰车,要他周游各地、安享晚年。但王恒兴只休闲了几个月,就坚持到庙庙湖治沙。带着十几个工人,他住进了破旧的蒙古包。“我靠资源富起来的,最终还要还给大自然、还给社会,才能安心。”

  他累计投入了2亿多元,建起了一片“绿色王国”。王恒兴指向远方,7年前,那里是他扎下蒙古包、种下第一棵树的地方。“当时一刮风对面看不到人,新种的树有的一夜之间被大风连根拔起。”王恒兴没有被困难吓倒,他铁了心要让黄沙披上绿装。100万米引水管像一根根毛细血管,将六七公里外的黄河水输送到一棵棵树下,仅此一项投入就超过2000万。如今,治沙园区里有白杨、侧柏等几十种树,8公里长的防风林拉起了绿色屏障,护佑3000多亩苜蓿、1000多亩玉米和数千家禽家畜。

  “只有‘造血治沙’,注入文化元素,才能让资源变成财富。”王恒兴说。治沙第三年,王恒兴用特色种植养殖的收益反哺造林事业。如今,这里已有2000多只羊、600多头牛和3000多只沙漠鸡安家落户。同时,他建起了度假村,搞起了休闲农业。

  王恒兴还拉动周边的移民到庙庙湖就业,解决百余名移民就业问题。(记者 徐佳敏 李良)

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】: 宁夏日报
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
 · 快乐雷锋工程 雷锋饺子计划
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
6.jpg
春光和我谁更美?
无标题文档