无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 头条新闻   今天是:
我们的大年,他们的坚守
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2013-02-16             字体: [][ ][ ]

  除夕夜,万家灯火通明,他们还在小区里四处巡查;新年钟声敲响,他们仍然驾驶着空荡的公交车值守;在医院、在街道、在餐厅……一个个坚守的身影。从2月9日除夕夜起,新消息报“新春走基层”报道小组走访新年仍然坚持在工作岗位的人们,体验他们的辛苦。

  小区保安赵伟:7年没吃过年夜饭

  除夕夜20时30分许,记者走上银川街头,此时春晚已经开播30分钟,街上行人稀少,解放街在彩灯照耀下年味十足。临近22时,记者来到位于凤凰北街西侧的领秀一居小区,夜班保安任泽义和赵伟刚巡查完回到保安室。“刚才听到小区里鞭炮声很密集,过去看看,提醒业主注意防火。”赵伟告诉记者。任泽义今年55岁,比赵伟大十多岁,不过在保安岗位上,老任还是赵伟的“晚辈”。老任说,他干保安才6个月,以前开了10年出租车,现在为了方便照顾孙子,就在家附近干起了保安,却没想到除夕夜回不了家。

  对于老任的“抱怨”,赵伟说“你这算什么,我都7年没有吃过年夜饭了”。说着,赵伟和老任从柜子里拿出几桶方便面,“这就是我们的年夜饭,都10点多了,还顾不上吃”。

  “7年都没有和家人吃年夜饭,家人不抱怨吗?”记者问赵伟。“今天临出门,家人还问能不能换个班。”赵伟告诉家人换不了班。小区松树比较多,特别容易燃烧,每年除夕夜所有保安都要到岗,就是为了确保安全。身为夜班保安班长的赵伟知道这份责任的重大,听到鞭炮声又响起来,赶紧拿起手电筒走了出去……

  1路公交司机刘和平:今天我开末班车

  除夕夜,时钟已经划过22时30分,记者来到解放街西门公交车站,大约10多分钟后,一辆1路公交车驶进站。司机是男性,大约40多岁,车上乘客不多。记者坐在一个离司机比较近的座位上,车载广播正在直播春晚,有乘客认真听着,不时笑出声来,而司机却紧盯着前方认真开着车。

  到了火车站停车场,得知记者来采访,司机有些惊讶。这位司机名叫刘和平,已开了20多年公交车。刘和平带记者来到调度室,屋里有几位同事,看上去年纪都在40多岁。刘和平介绍,他们这十几个司机常年开夜班车,从19点多开始到第二天凌晨2点多收工。当天正好轮到刘和平开末班车,零点10分从火车站出发,次日凌晨1点多回到火车站。聊天中记者发现,这些对于节日已没有太多期盼,正如司机徐建国所说:“没什么可遗憾的,早已经习惯了。”

  和几位司机的聊天很愉快,不过唯一的遗憾是每过10多分钟就有一位不得不出车。时间过得很快,零点整,记者走出调度室,银川的夜空被烟花照亮,火车站广场却显得格外安静,停车场只有刘和平开的一辆1路公交。零点10分,刘和平准时发车,这是除夕夜最后一班公交。

  “最后一班能拉多少人?”记者问刘和平,他说,这趟能拉五六个人就不错了,经常都跑空车。不过当晚有些出人意料,刚开出两站,就上来了4名乘客。刘和平打开广播,春晚已经接近尾声,记者忽然想起乘刘和平车的场景,“看你一直在听春晚,觉得今年春晚如何?”他的回答却出乎意料:“我哪顾得上听,注意力全在开车上,打开广播是让乘客听的。”刘和平说,他虽然开了20多年车,仍然觉得夜班车难开,夜晚在路上,各种杂光汇集,看久了眼睛就会疲劳,更要高度注意路面情况。车驶到西门桥头,最后一位乘客下了车,刘和平说,可能在南门还能拉一个人,那个人每天都乘最后一班车去汽车站。

  “不觉得这份工作很枯燥吗?”刘和平沉默了一会儿才回答记者:“我父亲就是公交司机,现在家里有好几个人都在开公交,我也干了20多年了,我没想着自己还能干其他工作,就守着这个岗位到老吧。”

  当记者与刘和平道别时,已是大年初一凌晨1点,他还要返回火车站,骑上摩托车连夜赶回母亲家,因为大年初一他要给母亲包饺子。刘和平说,生活就是去完成一个个承诺。

  急诊医生犹东:希望值班能清闲一些

  2月11日,大年初二早晨9时许,记者来到银川市急救中心。一楼外科诊疗室,值班医生犹东身边围满了患者。等了10多分钟,送走了一批患者,记者才有机会和犹东聊起来。“这两天几乎都是外伤患者,有做饭切破手的,有吃坏肚子的,有摔伤的。”犹东说,一大早接诊,不到10点就已经有20多位患者来就诊。

  “今年还算好,除夕没有值班,和家人吃了一顿年夜饭。”对于春节期间的急诊,犹东感触良多。他说,来急诊的患者都是急症,很考验医生的判断,要在最短时间给出解决方案。中国人过年讲究吉利,在我们这里,血淋淋的场景几乎每天都能见到,作为医生,就必须担当救死扶伤的责任。说起家人,犹东很欣慰,“家人都很理解我的工作,给我很大帮助”。

  正说着,有患者进门,犹东再次进入工作状态,询问病情,看CT片,病人离开时,他起身送到门口,这一个细节,让人很温暖。犹东说,急诊医生不如病房的医生,可以在病房看春晚,急诊医生要随时接诊。正说着,犹东想起楼上病房还有一位外伤患者,说着就起身上楼,同时不忘叮嘱同事:“我去楼上查房,有病人来就叫我一声。”

  在楼上急诊病房内,一位外伤患者躺在床上,身上多处缠着纱布。犹东询问了患者服药情况和身体感受,叮嘱家属需要注意的事项。走出病房,犹东坦言,大过年的,谁都希望平平安安,作为急诊医生,最希望值班时能清闲一些,这就说明受伤患病的人少了。

  环卫工秦凤兰:没时间看看八旬老父

  从银川市急救中心出来,走在利群街上,遇到两位环卫女工,两人正在路边清扫燃放烟花爆竹后留下的垃圾。

  两位环卫女工中年龄大的是秦凤兰,年龄小的是马英。秦凤兰说,她们负责利群街的清扫工作,每天干7个小时,从除夕到初二已连续工作3天。说到手头的工作,秦凤兰表示这些活不及农活累,但很“麻烦”,就拿当天早晨来说,放炮的人可不像除夕夜里集中在12点,一会儿放一串,放完她们就要赶紧过去清扫,不然一阵风吹过,到处都是垃圾,就更不容易清扫了。

  说到休息,两人还是有一些“怨言”,虽说每天2点以后就可以休息,但只有半天的时间,老人都不在银川,根本来不及去看一趟。秦凤兰告诉记者,老父亲今年80岁,住在平罗,半天来回一趟时间根本不够,她从除夕到现在都没有时间回家看看老父亲。马英说,现在不能替班,不能换班,只能请假,一个月就挣一千多元,如果请假再扣一些,太不划算了。虽然有“怨言”,但两人干活很认真,经过她们清扫,利群街干干净净,看着自己的劳动成果,她们脸上露出的成就感是那一千多元工资所无法给与的。

  餐厅服务员景小宁:第一次在外地过年

  景小宁来银川德隆楼做服务员已经一年,今年,这个甘肃平凉女孩第一次在外地过春节。

  大年初二中午,记者来到位于解放街德隆楼餐厅,客人开始陆续进入餐厅,服务员们开始忙碌。景小宁负责楼上包间服务,这个90后女孩虽然稚气未脱,但服务起来很熟练,报菜单、摆餐具、端菜品,每一个动作都很自如,脸上还挂着微笑。显然,景小宁很享受第一次在外过年的感觉,尽管这个春节要在忙碌中度过。

  “除夕夜大家在一起聚餐,很开心。”景小宁讲述着这几天的开心事,“餐厅经理给我们宿舍贴对联,还带来许多零食。”在与景小宁的聊天中,她几乎没有诉说想家之类的感受,记者问及,景小宁很干脆说了一句:“之前已经给家人打电话说了春节回不去。”景小宁告诉记者,这是她第一次在外地过年,感觉很开心,更因为她的心中有目标:“我现在要好好工作,争取能在这个城市扎根。”一旁同事听到她的话后调侃道:你好好干,过几年你就是顾客,我们为你服务。(记者 马骋 季正)

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】: 宁夏文明办
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
 · 快乐雷锋工程 雷锋饺子计划
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
6.jpg
春光和我谁更美?
无标题文档