无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
杨小明:90后青年坚持志愿十余载,用微光塑造光明!
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2020-09-28             字体: [][ ][ ]

  杨小明,男,28岁,汉族,中共党员,大学文化,现任宁夏团委志愿者工作部副部长(兼职)、灵武市综合执法局科员、宁夏微光义工志愿者服务总队队长等职务。先后荣获第二届全国向上向善好青年、第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、被中宣部推荐为优秀的青年典型“出彩90后”、全国最美青春故事、宁夏百名优秀志愿者、宁夏身边的雷锋、第九届“芙蓉学子 榜样力量”优秀大学生等荣誉。

  1992年,出生于国家级贫困县——泾源县的一个农民家庭,年幼的贫困的生活让他明白了帮助别人也会快乐自己。四年级的时候,他走进敬老院,为老人送物资。五年级全国遭遇了非典,尚在小学的他两个月里每天六点起床,在校门口自愿为陆续到达的老师和学生洗手消毒。2008年汶川大地震震动全国,也让他萌发了做志愿者的想法。他在校园和社会中奔走呼吁,倡导更多的人为灾区捐款捐物。

  2011年9月,他考入宁夏大学,立即着手创立了宁夏微光义工志愿者服务总队。2011年,他发起了“助老扶老”活动,长期帮扶城市拾荒老人200余人次。2012年11月,他组织了“大手拉小手 微爱伴你走”志愿支教活动,与外来务工子女集中的28所小学建立了长期的志愿服务关系,共开展活动950余次,累计服务学生数万人。同时,针对大批外来务工子女周末“无人陪无人管”情况,他又发起了“租住区一对一义务”辅导活动,已有39个固定支教点,长期帮扶学生1500余人。2012年起,每年寒暑假期他都会引导在区外各高校上学的宁夏学子在家乡开展社会实践,前后吸引一百三十多所省外高校近10000名大学生参与。

  自小出生贫寒他,知道困难家庭学子的上学的不容易,从2012年开始,每到假期他都会发起“一对一助学”活动,截至目前,他总共家访困难家庭二百余户,实现“一对一助学”一百余人。2013年3月,他发起“再续剩余的温暖”爱心活动,对区内三十余家老年公寓和社区进行长期的慰问帮扶。

  2014年他发起以“小小节水进课堂”活动,组织800余名志愿者在全区60多所小学,给2万余名2014年,杨小明发起“小小节水进课堂”活动,并组织800余名志愿者为全区60多所小学的2万余名学生讲授节水用水课程。

  2015年大学毕业后,他毅然选择成为一名西部计划志愿者,在银川市志愿者协会做了三年专职志愿者,在文明办、团委的支持下他组织八千余名志愿者为第九届中国花卉博览会、中国文化馆年会等60余项大型活动提供志愿服务。组织一万余名志愿者发起和参与15项“为爱行走,助力公益”活动,进一步宣传了公益理念和对接了更多的爱心资源。现在到了新的工作岗位,除了正常上班之外他几乎用尽了假期所有的时间组织各类活动。

  2020年1月新冠肺炎疫情暴发以来,微光积极响应党中央、国务院和区、市党委、政府号召,在区市县区团委、文明办的支持下第一时间发动志愿者,组建22个县(市)区微光防疫志愿者小分队。组织志愿者每天在全区的各个县(市)区开展卡口、社区、火车站出入人员登记、测温、外来人员劝返、防护知识宣传、入户排查、物资发放、卫生清洁、小区公共区域楼道消毒消杀、隔离户一对一服务等工作。组织动员志愿者积极献血,补充血液库存。除了线下开展服务工作以外,志愿者还积极配合公安等相关部门统计人员信息、数据资料,网上帮扶一线工作人员和家庭困难子女进行课业辅导。积极发布或转发官方媒体发布有关疫情消息、防疫知识和官方辟谣信息,累计转发达700余条,同时呼吁广大防疫志愿者积极转发关注和宣传,让更多的人及早了解疫情讯息和防疫知识,累计浏览阅读人数超过120万次。截至目前微光累计招募志愿者1350余名,参与4850余次,志愿服务时间超过22500小时。之后微光还将继续带领防疫志愿者积极参与到疫情防控工作中,根据防疫工作发展态势和需要随时投入各类防疫志愿服务当中,坚决为夺取防控斗争胜利贡献志愿力量!

  截至2020年6月底,在杨小明的带领下,微光在区内外共招募志愿者超过39900余人,建立了139家长期志愿服务基地,累计开展活动近10000次,参与志愿者人次超过290000次,志愿服务时间将近600000小时,累积帮扶人群超过650000人次,为社会各界弱势人群募集善款和物资价值超过220余万元。微光组织的活动和杨小明的个人事迹得到人民日报、新华社、光明日报、宁夏日报等百余家中央和地方主流媒体关注报道。2019年4月30日,杨小明作为宁夏青年典型受邀参加了在北京人民大会堂举行的纪念五四运动100周年大会,现场聆听了习近平总书记的重要讲话。

  每一天,他一直在尽自己最大的努力做着志愿服务工作,经常省吃俭用,用自己微薄的工资去补贴活动经费,他放弃了几乎所有的放假时间。杨小明的脸上常挂着笑容,无论多大的困难,他都会用笑容面对,他用一颗最纯真、最真诚心一直在召唤他身边的每一个人参与志愿服务,他相信“全民义工,人人志愿”的愿望一定能实现。(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档