无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
创城│环卫工人杨保萍:用爱家的心打扫每一条街道
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2020-09-07             字体: [][ ][ ]

  近日,银川市全国文明城市复牌喜讯传开,兴庆区环卫工人杨保萍知道后非常开心,这也是她和同事们长时间以来日夜坚守的成果,是她们以城市为家的最好肯定。

  9月4日凌晨3点半,时已入秋,杨保萍准时从家附近的小巷子出来,路边树上凝结的寒露如同下雨一样滴落在她的衣帽上,而她丝毫没有察觉。每天凌晨5点,全市所有环卫工人必须到岗,机械清扫车对道路进行一遍整体深度清扫后,环卫工人就要对路面进行仔细反复的保洁,让路面时刻保持干净。

binary_middle.do (150).jpg 

  一直持续到早上6点半,晨光微亮,已经有部分市民开始出门工作的时候,杨保萍和工友们才能歇下来吃点早餐,此时是她们早上最开心的时候。“来来来,工友们快吃早饭了,馒头花卷还热乎着呢!”今天的早饭有馒头、花卷、鸡蛋、榨菜、辣椒酱、牛奶,每周七天,无论是早餐还是午餐,食堂的王师傅都换着花样给环卫工人做好吃的,让他们能舒心的工作。做好饭、送好餐,是他向环卫工人表达的敬意。

  干好环卫工作不容易,赢得社会的尊重更不容易,都需要环卫工人踏踏实实地付出。杨保萍负责兴庆区玉皇阁街道已经有12年了,12年如一日让她对街道有了家一样的感情。“这里的每一块路转,街边的每一处果皮箱,以及每一处灭烟柱每天都得反复擦。”杨保萍说,每天花费在街道上的精力比在家料理家务还上心,有时候,半夜刮风她都会睡不踏实,担心一地的落叶影响了城市环境。

binary_middle.do (151).jpg

  采访时,记者看到了杨保萍的双手又红又肿,在追问之下她才道出了实情。原来,路边的果皮箱底部一直都难以清洗干净,前几天下雨,杨保萍在大雨中,借着雨水用烧碱对果皮箱的污渍进行了彻底清洗,虽然带着手套,但是由于烧碱腐蚀性极强,她的手仍然被灼伤了。

  杨保萍告诉记者,近年来环卫工人的待遇提高了不少,不仅每天都有营养可口的餐食,还有很多为环卫工人提供的休息室,这些都是社会对环卫工人群体的重视。现在,人们越发了解环卫工人的辛苦,时常会有市民关心、问候环卫工人,道一声“辛苦了”。环卫工人更应该将城市当成自己的家,用爱家的心认真打扫每一条街道,也希望所有市民都能像爱护家庭卫生一样,共同保持城市公共环境的清洁。(银川新闻网 记者 李鲲鹏)

>>> <<<
【责任编辑】: 马丽娟
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档