无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
马宁喜:一路骑行尽己所能 "这样的'闲事'我要管到底"
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2020-08-30             字体: [][ ][ ]

马宁喜:“这样的‘闲事’我要管到底”

  马宁喜,男,1957年11月出生,群众,宁夏石嘴山市大武口区朝阳街道万盛社区居民。2016年被评为大武口区优秀工作者;2020年被评为石嘴山市优秀文明市民。

  一路骑行,一路管“闲事”

  若问马宁喜何许人也?其实他很普通,就是大武口区一名退休的环卫工人。

  2017年,60岁的马宁喜光荣退休,告别了环卫站忙忙碌碌的工作。可天性闲不住的他,并没有自此开启“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适生活,日子过得反而比上班时更忙了。

  热爱生活的他在旅游、游泳、下棋之外又“拓展”了一项新爱好:骑行。天气好的时候,他经常与小区的同龄人相约骑行,感受自然之美。他常对身边的朋友说:“人活着就得有点精气神,即使退休了也要活力十足、激情四射。只要心态年轻就永远年轻,我们人虽然退休了,但不代表生活也退休了,更应该保持活力,寻找自己的爱好。”

  骑行不仅是马宁喜充实退休生活、强健体魄、结交朋友的好方法,也让他“顺便”管了不少“闲事”。

  一次,马宁喜骑车经过一处小公园,看到两个妇女正在摘公园里盛开的黄花。他马上上前制止:“这花开得多好,是给大家观赏的,不是让你们摘回去吃的。”两个妇女讪讪地走了。

  看到闯红灯的、翻越护栏的、折断树枝采摘槐花的、随地乱扔垃圾的……诸如此类的“闲事”,他是一路骑一路管,制止了不少不文明行为。

  爱管“闲事”,他成了志愿者

  除了拓展自己的爱好,马宁喜还在社区找到了自己的“新岗位”:志愿者。

  他所居住的万盛花园小区属朝阳街道万盛社区管辖。万盛社区下辖6个网格13个居民小区,常住人口3083户7857人,只有7名社区干部,大量工作都离不开志愿者的帮助与支持。马宁喜就“认领”了不少岗位。

  他是居民的“义务理发员”。“我发现万盛花园小区有很多老年人,他们对发型没要求,就想花三两元理个发,但这样的理发店可不好找。我就想,推个小平头又不需要多少技术含量,干脆我给他们理吧。”马宁喜说道。他的想法得到了女儿的支持,女儿从网上给他购买了一套理发工具。马宁喜就带着这套工具在小区老人们聚集的空地上摆起了“理发摊”,义务帮老人们理发。一来二去的,他理发的“生意”越来越好,老人们头发长了都来找他理发。他的热心也带动了其他居民,有个从事美发行业的居民就给他打招呼说:“下次你忙不过来给我说一声,我过来帮忙,理发我可是专业的。”截至目前,马宁喜已为小区100余名老人提供了义务理发服务。

  他是小区的“义务保洁员”。多年来,他一直默默无闻地为小区清理乱堆乱放的杂物,并在下雨、下雪天主动扫水扫雪。不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天,都能看到马宁喜为居民服务的身影。尤其是下雪天,他总是主动清扫单元楼前的积雪,为邻居提供便利。别人夸他,他却笑笑说:“扫干净了我自己走路也方便。”尤其是石嘴山市创建全国文明城市期间,马宁喜更是不甘落后,积极加入到环境卫生整治行动中,带头铲除小广告、清理杂物、捡拾垃圾,为创建文明城市尽自己的一份力量。

  他是小区的“义务巡逻员”。居民们经常看到马宁喜在小区义务巡逻的身影。他常常提醒居民出门之前要检查煤气、电源、水龙头等是否关闭,注意防火、防爆、防盗等。一天夜里9点多,正在遛弯的马宁喜看到两个年轻人在小区侧门费力地抬着一辆摩托车,想要从铁栅栏门上把车抬出来。“明明正门就在距离侧门不足百米的地方,他们干吗不从正门骑出去,要从侧门抬出去呢?”马宁喜心想。他马上上前喝止:“你们是偷车的吧?”两个人一看慌了神,扔下摩托车翻过铁门一溜烟地跑了。马宁喜打了110将此事告知。第二天,他接到了110电话回访,电话中对方向他表示了感谢,并告知他小偷没找到,但摩托车的主人找到了,已经交还给了失主。“找到失主就好,不用谢我,都是我应该做的。”马宁喜笑呵呵地说道。

  尽己所能,只为城市文明

  他把社区当成自己的家,也把邻里当成自己的亲人。有一次,马宁喜正在小区树荫下和邻居下棋,看到从楼道里走出来一个面生的女人,表情焦急左右张望,来回踱着步子,嘴里还不停絮叨着:“没人啊,抬不动咋办……”他忙上前询问。这才知道她是二楼马老的闺女,因为不常过来,所以看着眼生。她焦急地说:“我爸突然就犯病,晕倒在地上了,我和我妈也抬不动他。”马宁喜忙拨打了120急救电话,并招呼下棋的几个伙伴一起上楼将老人抬下楼送上了急救车。因为送医及时,老人转危为安。

  今年春节,新冠肺炎疫情突然袭来,全国人民都进入紧急抗“疫”状态。万盛社区工作人员少,防控压力巨大。社区主任李维琴在社区微信群里发出了志愿者招募令,马宁喜第一个报名。他看到社区消杀力量薄弱,便自掏腰包购买了一个喷壶,每天背着喷壶在卡点喷洒消毒液,并自愿在卡点值班,进行人员出入登记。一干就是52天,期间没休息过一天。

  就这样,无论大事小事,别人的事,社区的事,甚至是陌生人的事,各种“闲事”他管了不少,也管得自得其乐。只要有人找到他,他总会义不容辞提供帮助。力所能及地帮助他人似乎已经成为他的习惯。熟悉他的人提到他时无不竖起大拇指,夸他是“活雷锋”。2020年4月,马宁喜被授予“石嘴山市优秀文明市民”荣誉称号。

  他说:“虽然我退休了,但还能为社会发挥余热,为社区、居民服务,一想到这些我就有使不完的劲。现在党的政策好,我们的日子也过得越来越红火了,我建议老年人应该走出家庭,融入社会,做到人老心不老,积极发挥余热。”(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档