无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
张建平:临战之时忘其身 践行初心使命 彰显责任担当
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2020-08-28             字体: [][ ][ ]

张建平:践行初心使命 彰显责任担当

  张建平,宁夏中卫市中宁县公安局林业草原派出所民警,他带病坚守防疫一线,在疫情阻击战中践行初心使命,彰显责任担当。

  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。张建平说:“防疫工作无小事,严格每一处是对群众负责”。自疫情暴发以来,他与妻子并肩奋战在疫情防控一线,妻子王学玲是一名社区戒毒专干,奋战在外来人员隔离观察点。他,作为一名林业与草原派出所民警,他的战场在全面管控野生动物,切断疫情传播途径。

  “疫情形势严峻,野生动物养殖场所禁止一切买卖交易,要定期按规进行消毒。”每到一处,张建平都仔细地核查野生动物存栏数。中宁县12个野生动物驯养繁殖场所,分布县域各地,也较偏远,每周他都要下去进行检查,管控野生动物他时刻紧绷安全弦。

  他是疫线宣传员,也是打击野生动物违法犯罪的疫线侦察兵。张建平在杞乡角角落落全面加强对网络销售、农贸市场畜禽销售、肉类销售、野生动物驯养繁殖、野生动物栖息地等场所的巡查力度。

  张建平跛着脚进行巡查的身影,步履缓慢但步伐坚定。他曾因抓捕嫌疑人搏斗时被一嫌疑人用匕首捅伤左肾脏,致左肾裂伤、后腹膜血肿、肠壁严重受伤,多脏器功能衰竭,评定为四级伤残。按照《工伤保险条例》规定,四级伤残可以保留劳动关系,离开工作岗位,但他一直坚守在自己挚爱的岗位上。在防疫一线,身为一名共产党员,又是先进模范代表,他始终冲在前、做在先,巡查、宣传、救助野生动物、对野生动物尸体进行无害化处理、严厉打击各类非法捕猎野生动物违法行为……他用一如既往的责任和担当,积极主动作为,全力确保全县不发生野生动物疫情传播。

  此外,每年到春耕备耕生产的时候,野外违规用火增多,火源管理难度加大。张建平早出晚归投身到巡护检查、强化火源管控的工作中。高强度的工作,让年轻人都有些吃不消。带病的他,加上近期中宁无法购买到经常服用的2种药,导致高尿酸血症痛风发作,疼痛难忍。所领导得知后,劝他回家休息。他说:“把药买上,我能坚持,特殊时期,多一个人多一份战斗力。”他努力克服生活不便、身体不适等诸多困难,他还拐着腿继续奋战在疫情防控一线。

  在鲜红的党旗下,他胸前的党徽熠熠生辉。一个党员就是一面旗帜,临战之时忘其身,党员冲锋在前,彰显忠诚和担当。他在平凡的岗位上,无悔的坚守,用实际行动履职尽责践行初心,为人民群众筑牢安全防线。(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档