无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
赵建清:任劳任怨抗疫一线勇于担当 最美逆行护卫健康
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2020-08-27             字体: [][ ][ ]

赵建清:抗疫一线勇于担当 最美逆行护卫健康

  赵建清,男,1967年出生,现年53岁,中共党员,任宁夏中卫市中宁县卫生监督所综合稽查科主任。该同志忠于职守、爱岗敬业、精益求精、勤钻业务、忘我工作。工作期间能够顾全大局、服从组织安排、兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、不计名利和个人得失。自从事综合稽查工作以来,能够切实履行岗位职责,出色完成本科室及领导交办的各项工作任务。近年来,他所承担的综合稽查工作走在宁夏县级卫生监督所前列,工作业绩先后受到原自治区卫生计生监督局、中卫市卫生监督所、县卫生健康局领导的充分肯定。由他负责评查遴选的两起行政处罚案件被评为“全国卫生计生监督执法优秀案例”,两起行政处罚案件入选“全区卫生计生监督执法十大典型案件”,并扎实开展基层卫生监督协管工作,创建了全区卫生计生监督协管示范县,工作经验和做法在全区进行了交流和推广,助推了中宁县卫生行政执法能力和办案水平进一步提升。

  2020年春节伊始,本是举国欢庆,合家团圆的日子。但面对新冠疫情的肆虐来袭,举国上下众志成城抗击疫情,中宁卫监人也不例外、首当其冲!赵建清同志也是这卫监一员,面对新冠疫情的席卷蔓延,新年前夕,他不辞辛劳和同事们奔赴一线,每日穿梭于大街小巷,对全县各级各类医疗卫生机构发热门诊、预检分诊、传染病防控以及医疗废物处置等工作进行现场指导和监督检查,全力做好疫情防控工作。2020年1月25日,中宁县应对新冠疫情工作指挥部紧急响应,政府率先征用了中宁宾馆贵宾楼作为集中隔离医学观察点,面对恐慌和不安,他做为一名共产党员,没有犹豫退缩,而是冲锋在前、率先垂范、身先士卒,充分发挥了“关键时刻冲得上,危难关头挺得出”的党员先锋模范作用,带头入驻中宁县贵宾楼隔离医学观察点亲自指导并开展消毒工作。从消毒药的配制、消毒方式、消毒流程以及消毒记录的登记都规范操作、亲力亲为,不遗留一个盲区,不放过一个死角,全力以赴、尽其所能做好消毒保障工作,确保被隔离者及医护工作人员的身体安康和生命安全。

  伴随着疫情的日益严峻,政府征用多家宾馆作为医学隔离观察点。因组织紧急调度,他又先后被抽调到中宁县恒辰世纪酒店、中宁县柏雅酒店、中宁县众一宾馆、中宁县宁红宾馆驻点指导消毒、重点人群排查、体温监测登记、疫情防控知识宣教及公共场所卫生监督等工作,并积极主动配合临时党支部开展党建工作。3月15日,为全力做好医疗机构、企业、公共场所复工、复产、复学期间的疫情防控及监督检查工作,因现有职工紧缺不足,单位经请示中宁县卫健局,同意召回各隔离宾馆卫生监督员,赵建清同志在当日上午10时左右交接工作过程中,自觉身体不适,伴头晕、全身乏力、走路不稳等症状,但强忍不适直至工作交接完毕。中午返回家中,感觉双腿无力,无法站立,视觉模糊,跪倒在地,妻子李素萍遂陪同到中宁县人民医院检查:BP:170/110mmHg,CT提示左侧基底节区及侧脑室出血,临床诊断脑出血,遂住院治疗。下午4时30分左右病情进行性加重,复查CT提示脑出血量增加,经医院会诊于当日下午6时左右转宁夏医科大学附属心脑血管病医院就治。

  他在集中隔离医学观察点期间,认真学习人民日报评论员文章《发挥党员模范作用、争当疫情防控先锋》,并在心得感言中这样写道:“做为一名老党员,面对国家危难,要勇于担当,积极响应党和政府号召,自觉发挥自身专业特长,当好疫情防控守门员、宣传员、服务员,用实际行动为全县疫情防控作出积极贡献”!在这场历经两月之余没有硝烟的抗疫战斗中,他虽然没有亲赴武汉最前沿最危险的地方,但在杞乡大地这块抗疫阵地上,他守土有责、守土担责、守土尽责。与此同时,他既要承受自身高血压疾病带来的痛苦,工作之余还要照顾84岁年迈多病的老母亲;还鼓励儿子积极参加志愿服务献爱心活动,慰问所在社区防疫工作人员;大力支持妻子在社区防控监测点从事疫情防控工作。但他从不抱怨,从不喊累,而是克服困难、勇挑重担、兢兢业业、竭尽全力连续奋战在抗疫一线50余天……

  然而,就在举国上下抗击疫情喜讯捷报频频传来的时候,在这场抗疫战疫既将胜利收官的时刻,他却倒下了……他的事迹虽谈不上惊天地、泣鬼神,但也可歌可泣堪称先进典范,也是我们中宁卫监人中的“最美逆行者”和“抗疫英雄”!他用实际行动彰显了做为一名共产党人“全心全意为人民服务”甘于吃苦和无私奉献的高尚品德和精神情怀,诠释着作为卫监人“执法为民,护卫健康”的初心和使命!(宁夏文明办)

>>> <<<
【责任编辑】: 杨兆莲
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档