无标题文档
邮箱 | 搜索  
今天是:
    您当前的位置:   首页 -> 宁夏好人365   今天是:
中国好人白志军:伺候病残姑妈27载
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2018-01-18             字体: [][ ][ ]

  1月10日,中央文明办发布2017年12月“中国好人榜”,吴忠市红寺堡区柳泉乡甜水河村村民白志军被评为“孝老爱亲好人”,是宁夏唯一的上榜者。

  当天中午,当红寺堡区文明办工作人员权蓉将这个好消息告诉白志军时,他正在家里为姑妈白春平梳头,妻子在厨房为老人做饭。

  今年52岁的白志军出生于泾源县一个农民家庭,两个姑妈都是先天性残疾,其中,小姑妈白春平患有先天性聋哑和精神病。1989年,白志军的爷爷、奶奶相继去世,临终前,放心不下两个残疾的女儿,给白志军父亲留下遗言:“照顾好你的两个妹妹……”

  两个残疾姑妈生活不能自理,白志军的父母也已年迈,且重病在身,看着父母无助的眼神,白志军24岁时义无反顾地承担起赡养两个姑妈和父母的重担。

  四个老人住在爷爷留下的小院里。他和妻子每天到院里陪伴老人,早中晚把饭做好,端给四位老人吃。老人衣服脏了为老人换洗干净。冬天,早早地将炕烧热。

  1998年,白志军将四个老人都接到了自己家里,由妻子专门负责照顾老人的生活起居,他外出打工,挣钱养家。

  1999年,大姑妈被白志军的三叔接到新疆照料。小姑妈的病情却每况愈下,有时发病时,不停地大喊大叫,并撕扯自己的衣服。白志军像对待小孩一样,耐心地将小姑妈哄着睡着,再把床单、被褥洗干净。

  日复一日,年复一年,在白志军和妻子的悉心照顾下,白春平的病情逐渐好转。

  2003年,白志军入了党。2005年,白志军两口子和父母、小姑妈一同移民搬迁到吴忠市红寺堡区柳泉乡甜水河村。

  一到新家,他便腾出一间房子给姑妈住。

  2016年6月,白志军翻修房子,暂时在院子里搭起帐篷,姑妈不习惯,在上厕所途中不慎走失。白志军带着全家人在附近找了一天一夜,最终在一条10米深沟边找到了受到惊吓的姑妈。

  “姑妈看不见,只能靠摸来辨别身边的环境。为防止老人再次走失,修房子之前,我把姑妈所有东西的摆放位置都拍了照片。房子修好了,再按照片上的样子,原封不动地摆回去。照顾老人不光要有耐心,还要细心。”白志军说。

  敦厚朴实的白志军27年如一日照顾病残姑妈毫无怨言,他说:“百善孝为先,我只是做了普通人都会做的事。我舍不得姑妈,就算再忙再辛苦,也要留在身边尽心尽力照顾她。”(宁夏日报记者 杨之汀)

>>> <<<
【责任编辑】: 张金铭
【稿件来源】: 宁夏文明网
 
宁夏文明网
        热点专题 >>更多
 · 宁夏优秀童谣展演
 · 宁夏文明单位创建工作推进会
 · 宁夏最美人物事迹展播
 · 学雷锋 我们在行动
 · 2015年春节
 · 我的家乡戏——宁夏小曲
        文明信息 >>更多
 · 关于命名自治区文明城市、...
 · 拟推荐全国未成年人思想道...
 · 拟命名的自治区文明城市、...
 · 拟推荐的第四届全国文明城...
 · 2015中国未成年人网络春晚...
 · 2014年全国文明城市测评体...
        亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会...
 · 当红作家九把刀现场签售《...
        精彩图片 >>更多
2.jpg
“美丽宁夏·文明...
退休老人健身乐.jpg
退休老人健身乐
4.jpg
紧急疏散
12.jpg
清明祭英烈
11.jpg
争食
8.jpg
风筝放飞比赛
无标题文档