宁夏两地入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

稿件来源:宁夏新闻网 发布时间: 2022-11-22
  记者11月21日从宁夏生态环境厅获悉,日前,生态环境部公布第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地共51家,宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区、固原市隆德县入选。目前我区共有“绿水青山就是金山银山”实践创新基地5个,分别是石嘴山市大武口区、固原市泾源县、银川市西夏区镇北堡镇、固原市隆德县、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区。  

  宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区坚持“生态优先,绿色发展”的理念,把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复相结合,积极探索可复制、可推广的“两山”创新实践模式,成功走出了一条生态效益与经济效益互促互赢的高质量发展新路径。截至2021年年底,贺兰山东麓葡萄酒产业园区酿酒葡萄种植面积达到52.5万亩,占全国总种植面积的三分之一,是全国集中连片规模最大的酒庄酒产区。在国产葡萄酒产量连续9年下降的情况下,宁夏葡萄酒产量超过1.3亿瓶,全年销售额同比增长15%,出口额同比增长256%,全产业链综合产值达到300亿元,为宁夏生态治理、脱贫攻坚和乡村振兴做出了突出贡献。

  隆德县争当“两山”理论的实践者和创新排头兵,成功走出了一条生态效益与经济效益互促互赢的高质量发展新路径。绿意盎然、天朗气清的生态优势已成为隆德县最亮丽的生态名片,荣获“全国梯田建设模范县”“全国造林绿化百佳县”“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全国水土保持生态环境建设示范县”等多项国家级绿色名片。2019—2021年,隆德县环境空气优良天数比例分别为98%、99.2%、96.9%。空气质量长期名列宁夏前列;国控渝河联财断面、区控渝河峰台断面水质均达到或优于Ⅱ类,饮用水水源地水质达标率100%。森林面积持续增加,森林覆盖率显著提升。

  近年来,宁夏狠抓生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作。通过示范创建,不断探索宁夏“两山”转化路径,增添区域高质量发展的底色,形成了一批可复制可推广的实践样板。被命名的地区也成为展示宁夏生态环境质量改善、生态文明建设成效的亮丽名片,成为宁夏努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、实施生态优先战略,打造绿色生态宝地,讲好美丽新宁夏建设故事的先进典型和实践典范。2020年以来,宁夏共有2个地级市(吴忠市、固原市)被授予“国家生态文明建设示范区”荣誉称号;5个地区(石嘴山市大武口区、固原市泾源县、银川市西夏区镇北堡镇、固原市隆德县、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园区)被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;2名个人(宁夏生态环境监测中心张卫红、石嘴山市生态环境局苏燕)获得“中国生态文明奖”先进个人。示范创建和先进典型的评选,在改善区域生态环境质量、各市县在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设争先创优、增强社会各界生态环境意识和参与水平等方面具有重要意义。

  

  据自治区生态环境厅相关负责人介绍,我区将持续改善生态环境质量,深入挖掘宁夏各地“两山”转化路径的实践模式和典型案例,发掘和总结打造生态文明建设的先进典型和优秀事迹,积极申报推荐,树立优秀典型,营造全区共同建设社会主义现代化美丽新宁夏的良好氛围。(记者 杨兆莲)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 宁夏新闻网
分享至: