贺兰县:4000余株树苗“安家”贺兰山下

稿件来源:银川日报 发布时间: 2024-04-02

分工合作,有序栽树。记者 梁小雨 摄

合力搬运树苗。记者 梁小雨 摄
  4月1日上午,微风吹拂,贺兰山下金山林场热闹非凡,当天,贺兰县组织43个县直机关单位工作人员及志愿者1300余人参与春季义务植树活动,以实际行动为银川大地增添新绿,为筑牢贺兰山生态绿色屏障贡献力量。
  植树现场,大家根据技术要求分工协作,有的两人一组,有的三人搭档,各自手持工具,放线、定点、挖坑、种树、培土、定杆、刷漆……各单位干部职工和志愿者们挥舞铁锹,干劲十足,各项植树工作有条不紊地进行着。一排排新植的刺槐、新疆杨笔直挺立,给初春的大地增添活力,当天共有4000余株树苗在此“安家落户”。
  现场志愿者忙碌的身影和新栽的树木共同勾勒出一道亮丽的生态风景线。来自贺兰县公安局城关派出所的30余名志愿者一到植树点位,立即分工合作,栽苗、填土、踩实、浇水,每项工作都认真细致、一丝不苟。还有来自贺兰县富兴街街道的志愿者也早早赶到植树现场,志愿者邢建平是第一次参加义务植树活动,他说:“义务植树是贺兰县每年的光荣传统。我觉得种树是种下一个希望,是保护生态环境的积极行动,而我作为一名退役军人,同时也是一名党员,更应当发挥先锋模范作用。”
  据了解,当天植树的基地位于110国道东侧、通山公路南侧,总面积270亩,其中新植77亩,补植193亩,采取行间混交方式栽植刺槐和新疆杨。
  植地一片绿,回馈一片荫。近年来,为筑牢生态屏障,贺兰县掀起义务植树高潮,并持续深入开展国土绿化提升工作,形成浓厚的植绿、爱绿、护绿氛围。“后续我们将做好新栽树苗的管护工作,确保栽一棵、活一棵。”贺兰县自然资源局副局长胡克军介绍,今年自治区下达贺兰县植树造绿任务共计2190亩,其中国土绿化30亩、退化林修复2160亩。同时该县将扎实推进特色经济林建设项目、县城绿化提升工程、全县绿化补植补造,以及荒漠化综合防治和“三北”等重点生态工程建设和科学绿化试点示范区建设,进一步提高全县人居环境质量,共筑绿色生态屏障,守护美丽贺兰。(记者 梁小雨 田鑫)
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 银川日报
分享至: