全国三八红旗手章玉玲:以爱为炬照亮学子的“诗和远方”

稿件来源:中卫日报 发布时间: 2024-03-28

  章玉玲,一位在教育一线默默耕耘了26年的中卫中学教师。她从青年步入中年,从普通教师成长为优秀班主任,从自治区基础教育领域年度人物进阶为“全国三八红旗手”,始终坚持“爱”的教育理念,为无数学子照亮了“诗和远方”。

  大学毕业后,章玉玲如愿踏上教师岗位。受父亲影响,她从小便立志成为一名教育工作者。“父亲在讲台上意气风发,台下学生眼神中对知识充满了渴望。”这一幕让章玉玲印象深刻,“我渴望成为父亲那样的人,以丰富的学识和崇高的人格为学生引路。”

  秉持这样的信念,章玉玲在从教之路上不断学习、持续成长。她让“充电”成为习惯,积极参与课程改革,潜心研究课堂教学。2019年,她积极加入教育部“领航工程”马文科名师工作室,在个人修养、专业理论及教学实践研究等方面都有了显著提升。2020年,她参加浙江师范大学举办的全国第十二届“新语文教学”尖峰论坛,在“同课异构”单元中荣获一等奖。2022年,她应邀参加宁夏新闻广播融媒体的“名师在线”访谈,分享语文学习的策略和方法,广受家长和学生好评。

  同事冯新玲对章玉玲如此评价:“与章老师共事十余年,她热情满满,积极上进,勤勉谦逊,热爱事业,关爱学生,执着坚韧的品格值得我们学习。”

  从教多年,章玉玲早已桃李满天下,学生们对她的称呼也从“玲姐”变成了“老章”。在学生眼中,她可爱又可敬。“章老师待我们如朋友,我们有什么事都愿意和她沟通。她的课堂生动有趣,‘干货’满满。在她的影响下,我发现语文很有趣。”学生卢佩林说。

  卢佩林是班里典型的重理轻文学生,理科成绩优异,文科却差强人意。于是,章玉玲经常找他谈心,推荐书籍,一起探讨书中人物,让他领略文学的魅力,激发他对文科的兴趣。渐渐地,卢佩林的文科成绩大幅提升,半学期就从全校前十名跃升至前五名。

  在教学和带班实践中,章玉玲摸索出了自己的独到见解和方法。她认为,教育如农业,是一个循序渐进的过程,老师要尊重学生的个体差异和人格尊严,根据学生的不同情况采取不同的教育方法,让孩子们在心悦诚服、快乐自在中学习成长。

  章玉玲表示,自己对未来充满信心:“我愿矢志不渝,用责任和奉献,做努力奔跑的追光者、美好精神的接力人、洒播光热的传送带,守护好自己的教育小天地,奔向更广阔的教育大世界。”(全媒体记者 孙迎春 秦亚岚)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 中卫日报
分享至: