倡导文明祭扫 弘扬时代新风

稿件来源:银川日报 发布时间: 2024-04-02

  人间四月芳菲始,又是一年清明时。为引导青少年树立文明新风尚,营造绿色、生态、文明、安全的清明节氛围,4月1日,在银川市文明办、银川市团委指导下,银川市红领巾志愿者协会、兴庆区实验第一小学分队、银川市红领巾儿童观察团联合开展“倡导文明祭扫 弘扬时代新风”志愿服务活动。

  “清明节是我国传统节日,也是最重要的祭扫节日。”在兴庆区实验第一小学,教师马富琴为大家讲解清明节的由来及习俗,引导学生了解清明节的来历、相关习俗及意义。随后,“红领巾”志愿者为大家带来了诗朗诵《清明》《中国人的清明节》,并以“忆清明 缅英烈 思奋进”为题,进行了精彩的演讲。

  活动中,“红领巾”志愿者还宣读并发放倡议书,呼吁大家从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明的祭扫方式追思先辈、祭奠逝者,共同培育文明祭扫新风尚。银川市红领巾儿童观察团围绕“怎样过一个绿色文明的清明节”议题展开激烈讨论。“我们要主动做移风易俗的宣传者、践行者,助力营造文明祭扫的社会氛围。同时要学习英烈精神,珍惜现在来之不易的幸福生活。”志愿者马昕宇说。(记者 吴春霖)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 银川日报
分享至: