美丽固原 节水先行

稿件来源:固原日报 发布时间: 2024-03-28
  

    引水工程造福一方人

  

  引导学生增强节水护水意识

  

  野鸭戏水泛清波

  

  水质化验保障用水安全

  

  智能化自动喷淋系统实现育苗省水省肥省工

  

  展示达标水质

  

  高架无土栽培技术实现水肥一体化

  

  景观公园扮靓一座城

  水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液。

  今年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日至28日是第三十七届“中国水周”。联合国确定2024年“世界水日”主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。

  近年来,固原市认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,全面落实《国家节水行动方案》,坚持把水资源作为最大的刚性约束,推进产业结构优化调整和经济结构转型升级,以节约用水扩大发展空间,全面推动农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损,实现由“以需定供”向“以供定需”转变,助力宁夏副中心城市和固原生态文旅特色市高质量发展。彭阳县“互联网+人饮”管理模式和隆德县农村饮水管理体制得到水利部的充分肯定并在全国推广。原州区、西吉县、隆德县和彭阳县被水利部评为节水型社会建设达标县。全市万元地区生产总值用水量低于全区平均水平,农田灌溉水有效利用系数高出全区平均水平,公共机构节水型机关、学校、事业单位建成率达到90%,全市8个国控断面水质优良率稳定在87.5%,河湖生态质量稳步提升,水环境质量持续改善。

  节水优先、量水而行、因水制宜。固原市将加快水利基础设施建设,坚决打好“四水四定”主动战,综合运用行政、技术、法治和经济等措施,加强对水资源节约、保护和利用全过程管理,以县域为单元推动全社会节水,着力形成“载体引领、产业驱动、全面参与、提档升级”的节水型社会建设工作布局,走出一条水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的可持续发展之路。(记者 胡欣 梁园 李飞龙 宋昇 见习记者 李智华 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 固原日报
分享至: