弘扬诚信文化 互助爱心无价

稿件来源:银川日报 发布时间: 2022-11-11

  “自己购买,自己挑选,自己扫码,感恩感谢。”据《华商报》报道,近期,在西安市曲江新区缪家寨东门,一个“自助”红薯摊引来众多市民关注。摊主刘鹏是一个90后爸爸,其3岁多的儿子不幸罹患白血病,为了能在带孩子就医过程中有一些收入,刘鹏摆了一个自助红薯摊。没想到,几乎每天都能收到好心人转来的红薯钱或者爱心捐助,现在每天能卖20单~30单红薯。

  自助小摊小店屡见不鲜,但是这样“救命”的小摊却不多。一个个卖出的红薯,是维系一家人生计的重要来源,也是爱心人士对这个家庭的援助。

  微小的诚信举动藏在一笔笔付款之下。陌生人之间的互信,需要一定的形式来维系。无人小摊、无人商店能够长久经营下去,核心在于商户与消费者之间的互信,这样的互信通过一笔笔交易不断加固。自助红薯摊摆在那里,价格合适,全凭路人自愿消费意愿维持,消费者能够选择在此消费,也是相信他需要筹款救孩子。陌生人之间的信任,源自内心深处的互信,这样无障碍的交易,则成了维系双方信任关系的纽带。

  真诚的举动往往能带来意想不到的结果。“自助”红薯摊摊主,仅希望摆摊多份收入,他肯定也没希望借此凑够孩子的医疗费。摊主自力更生、自食其力的表现比营销卖惨更令人动容。

  诚信举动很多时候都是人们内心最单纯想法的外在表现。消费者自助购买红薯,他们的举动不仅仅是善意的体现,更极大地照顾了刘鹏一家人的尊严,让这个家庭免受被同情可怜的心理压力,让他们能安心求医。

  弘扬诚信文化,并不需要太多无谓煽情的鼓吹。人与人之间表现出真诚,即便相互不熟悉,也能够感受到,这份诚信更加可贵,也更能持续。(周志翔)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川日报
分享至: