以样品充新品 不诚信商家“退一赔三”

稿件来源:银川晚报 发布时间: 2022-11-01

  生活中,消费者如遭遇欺诈行为,在维权过程中是否可主张“退一赔三”?近日,金凤区人民法院速裁审判庭就审理了一起“以样品充新品”的案件。

  马某在刘某经营的家具店购置了餐桌、沙发、橱柜、茶几等家具,并与刘某签订书面买卖合同。合同约定:马某购买的均系全新家具,刘某应于合同签订当日向马某交付家具。两个月后,曾经为马某运送家具的张师傅突然联系马某,称当时刘某向马某交付的组合沙发系店内展示的样品。得知情况后,马某前去刘某店里理论,刘某承认组合沙发系样品,但表示沙发成色很新且不存在质量问题,不愿意退换赔偿,只同意赠送马某礼品予以补偿。马某认为刘某的行为构成消费欺诈,遂就此事诉至金凤区人民法院。

  金凤区人民法院审理查明,原告马某与被告刘某约定购买的家具系新品,因此对于马某而言,新品与否是影响案涉家具交易的重要信息。被告刘某故意隐瞒真相,在未征得马某同意的情况下以样品充当新品进行交付,侵犯了马某作为消费者的知情权与选择权,构成欺诈。据此,金凤区人民法院依法判决被告刘某退还原告马某家具款17680元,并按照其向马某出售部分样品家具价格的3倍赔偿马某损失18423元,合计36103元。(记者 王辉)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川晚报
分享至: