宁夏银川“老有所养”三种模式并行 让养老变“享老”

稿件来源:宁夏文明网 发布时间: 2021-10-14

足不出户享服务 温暖就在“一碗粥的距离”

银川三种模式并行 让养老变“享老”

在丽景街双庄社区,老年人一展风采。记者 李靖 摄

老少亲情其乐融融。记者 张梦婷 摄

  随着老龄化社会的到来,养老成了一个备受社会各界关注的话题。记者从银川市民政局获悉,截至2020年底,银川市在籍老年人口30.99万人,占全部在籍人口的15.1%。如何让这些老年人幸福地享受晚年生活?银川市目前的养老模式又有哪些呢?值此重阳节到来之际,记者就这一话题进行了采访。

  “9073”不是一个代号,而是养老产业中的一个缩写,即在所有老年人中,有90%选择居家养老,7%选择街道社区养老,另有3%的老人选择机构养老。而在银川市,居家养老、街道社区养老、机构养老三种模式正在以齐头并进的态势共同发展着。

  居家养老 足不出户享受养老服务

  在居家养老方面,适老化改造已经不是什么新鲜名词,通过银川市政府部门和养老企业所做的努力和尝试,越来越多的老年人享受到了适老化改造带来的便利。或是浴室里多了一块防滑垫,或是走廊里多了几个扶手,这些贴心的小设计,让老人们的居家生活更加便利。

  除了适老化改造外,政府购买养老服务,也为散居、特困、低收入的老年人群体解决了不少后顾之忧。2021年以来,银川市民政局通过购买养老服务的方式,为全市1072户满足条件的老年人提供了为期一年的照护服务,服务内容包括生活照料、康复护理、失能失智老年人家庭照护成员培训等,通过这些服务,让许多困难老人足不出户,就能享受到专业人士的上门服务。

  社区养老 让温暖在“一碗粥的距离”内

  社区养老是养老体系中的另一个重要模式,有7%的老年人选择了这种养老方式,而这种养老方式中,最常见的就是以社区老年人活动中心、街道的日间照料中心、社区老年人助餐点,以及农村幸福互助院和老饭桌为主要形式的各种社区养老平台。据了解,截至2021年6月底,银川市已建有社区老年人助餐点69个,配餐中心3个,并通过新建、购买、置换等方式,建设城市社区老年活动中心(或老年人日间照料中心)136个;建成农村幸福(互助)院230家,其中117家设有农村老饭桌。

  在社区养老的模式下,“一碗粥的距离”是一个耳熟能详的概念,它指的是老人在日间照料中心,家人做一碗汤给她,汤送到时还是温热的。而事实上,越来越多的社区养老机构,正在让这一构想变成现实。家住进宁北街的张阿姨年事已高,眼神越来越不好,自己做饭怕危险,子女又不在身边,所幸从家里出发,步行不到10分钟就能到解放西路日间照料中心。“我每天中午都来这里打饭,比外面便宜不少,营养搭配得也好,还特别省心。”张阿姨说。

  除了基本的饮食外,日间照料中心里一般还有保健理疗、康复锻炼等设施,喜欢琴棋书画等文体活动的老年人,也可以在这里陶冶情操。而除此之外,很多日间照料中心还和医疗机构合作,在中心设置机构,方便老人进行简单的问诊。

  机构养老 评星定级提高养老服务质量

  作为3%的老年人所选择的机构养老,主要承担着失能失智和半失能半失智老人的养老任务。据统计,截至今年6月底,全市建成并投入使用的养老机构达到38家,床位达到8580张,其中护理型床位占比超过50%。

  今年以来,银川市针对全市养老机构进行了评星定级,评定标准包括养老机构的环境建设、设施储备、运营管理等四个方面,涉及数百条具体细则,按照评定标准,养老机构里的老年人都应该有一份健康档案,里面记录着老人的基本健康信息,体检报告、病史、食物药物过敏史等重要信息,给老人的饭菜也要做到留样,严格按照健康和营养的标准进行搭配。

  “通过评星定级,可以不断完善养老服务机构等级评价体系,对未参加等级评定和未被评为星级的养老机构采取措施,加大整改力度,强化星级评定效果,推进全市养老服务机构标准化管理,促进全市养老服务质量提升。”银川市民政局相关负责人介绍道。

  展望 明年银川市将加码推进养老服务

  记者了解到,明年银川市在养老服务方面将迎来许多新的变化。包括抓好“银川市养老服务设施布局规划(2021-2035)”和“十四五银川市养老服务体系建设规划”落实。确保养老服务设施建设得到政策保障,养老服务发展目标实现。继续做好国家第五批居家和社区养老服务改革试点工作。组织开展适老化改造、养老服务设施布局规划编制、养老护理人员培训、政府购买养老服务、信息平台应用完善等工作。

  2022年,银川市将积极组织银川市爱心护理院、颐养老年托护中心、景城社区日间照料中心等工程项目建设,在抓好疫情防控的基础上,推进工程项目交工验收。同时,还将继续做好养老服务机构安全管理工作,指导各养老服务机构按照国家相关消防安全监管标准,完善养老服务机构消防安全设施和管理制度,组织开展消防安全培训、演练、检查等活动。《银川市新建住宅小区配建养老服务设施建设移交与管理办法》《银川市推进养老服务高质量发展的实施方案》等相关政策也将继续贯彻落实,以此来推进社区养老服务设施建设。

  此外,加强养老服务人才培育和养老护理队伍建设也是提高养老服务水平的重要环节,2022年,银川市还将组织开展以养老护理服务和养老服务设施管理人才为主的各类培训,解决目前养老护理人才短缺、服务水平不高的问题。(银川日报 记者 吴璇)

>>><<<
【编       辑】:
【责任编辑】: 马丽娟
【稿件来源】: 宁夏文明网
分享至: