银川市实验小学开展思政教育培养学生爱党爱国情感

稿件来源:银川晚报 发布时间: 2022-11-15

认真学习红色故事。

  连日来,银川市实验小学充分挖掘各学科教材中“红色资源”,探索“革命文化”题材内容,开展以“从学文到立人实验学子致敬二十大”为主题的学科思政教育,重温教材中的“红色印记”,让孩子们受益匪浅,把学习宣传贯彻党的二十大精神落到了实处。

  六年级语文上册第二单元围绕“革命岁月”主题,编排了五篇课文,整个单元有鲜明的价值导向,内容丰富不单调,旨在引导学生感受革命者英勇斗争不怕牺牲的革命英雄主义精神,和在艰苦卓绝的斗争中表现出来的积极向上的革命乐观主义精神。对此,六年级组全体教师组织开展了教研活动,把教材中的红色教育与语文、美术等各学科深度融合,指导学生开展阅读文学作品、游览场馆、观影、绘画、手工等活动,培养其文化认同和文化自信。在美术组,老师们设计了《惊艳世界的美》——三星堆文物仿制活动,孩子们特别喜欢,用剪纸或者彩泥仿制出三星堆文物面具。

  二年级组依托教材中的“红色篇章”,组织开展了“童心永向党红色永传承”系列活动。语文老师推荐大家观看《刘胡兰》《王二小》等经典红色电影,写观后感,激发了孩子们爱党爱国的热情,树立了好好学习,报效祖国的远大理想。道德与法治课老师在课堂教学内容的基础上补充宣讲了国旗、国徽和国歌相关内容,培养学生的爱党爱国意识和情感,增强学生的国家认同感。

  “实施学科思政、课程思政,就是要牢牢抓住课堂主阵地,教育引导学生传承红色基因、传承传统文化,激发爱国情怀,争当时代先锋。少年智则国智,少年强则国强,通过丰富多彩的活动,夯实我校未成年人思想道德建设。”该校副校长刘燕说。(记者 李姝 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川晚报
分享至: