银川六中弘扬中华优秀传统文化建设文明校园

稿件来源:银川日报 发布时间: 2022-11-14

学生在认真学习扎染技艺。记者 宋志书 摄

  在银川市第六中学,近年来新开设的扎染艺术校本课程深受同学们的欢迎。它在弘扬中华优秀传统文化的同时,也增强了同学们的爱国意识,成为文明校园建设中的一张靓丽文化名片。 

  在银川六中扎染艺术课堂上,同学们正饶有兴致地聆听美术老师李婷讲解扎染艺术的来历和染色手法。通过了解和学习,同学们不仅发现了扎染的乐趣所在,也深深感受到中华优秀传统文化的无限魅力。 

  “之所以选扎染课,一方面自己喜欢艺术和美术,另一方面因为它是中国传统文化的一部分。当真正深入接触扎染课程后,我觉得它的每一个与众不同的东西都会给我们带来快乐和治愈,也希望我们‘00后’可以继续传承发扬中华传统文化。”银川六中学生孙婉婷说。 

  扎染技艺是我国传统的手工染色技术之一,2006年入选《第一批国家级非物质文化遗产名录》。银川六中2017年开设扎染艺术校本课程,并成立扎染艺术工作坊。截至目前,工作坊已经培养千余名扎染艺术爱好者,并荣获全国第六届中小学生艺术展演活动艺术实践工作坊一等奖等十余项奖项。(记者 宋志书) 

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川日报
分享至: