杨治安家庭:书香做伴浸润好家风

稿件来源:银川晚报 发布时间: 2022-11-15

杨治安在家读书。

  家住银川市兴庆区八一小区58岁的杨治安,有一个雷打不动的习惯,就是每天在家“打卡”看书。正是因为他爱看书,2021年,杨治安的家庭被评为银川市文明家庭。同时,得益于杨治安的这一良好习惯,家里的孩子们耳濡目染,对看书也有着浓厚的兴趣,祖孙三代一起看书已经成为他们家庭的一种生活习惯。

  杨治安是从石嘴山市大武口区人民武装部退休的一名老党员,工作时文笔就很好,笔耕不辍。“工作期间写作主要就是‘命题作文’,现在偶尔会写些散文或随笔。”杨治安说,退休了开始自由发挥,想写啥就写点啥,就是有感而发,但还是喜欢撰写理论文章。据了解,杨治安的评论性文章刊发多达120余篇,还被评为求是网“年度优秀作者”,自治区、银川市优秀离退休干部网络宣传员、银川市离退休干部发挥正能量先进个人。

  对读书和写作的重视,贯穿着杨治安的整个退休生活。每天早晨,他简单做完家务,就待在书房里,无论是书籍还是报纸,凡是觉得有意义的,他都会读到尽兴,每周读书写作从不懈怠,经常一整天都待在书房里,废寝忘食。杨治安认为,一个家庭的读书氛围需要“营造”,言传身教、身体力行。“我们家首先是书多,随处可看。其次是常读,睡前必读。培养爱读书的家庭氛围,主要的还是要培养读书的兴趣,潜移默化、润物无声。”杨治安的两个孙女和一个外孙,也非常喜欢读书,最喜欢去的地方就是书店。(记者 寇莉苹 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川晚报
分享至: