金凤区魏家桥村:城乡融合发展风起正扬帆

稿件来源:银川日报 发布时间: 2022-11-23

楼栋院落整齐的魏家桥村。记者 李靖 摄

记者在魏家桥村采访。图片由受访单位提供

  冬日暖阳尽情挥洒,思想的光辉照耀着城乡每一寸沃土。

  走进金凤区黄河东路街道魏家桥村,铿锵有力的朗读声洋溢在整个村部,魏家桥村党支部书记吴树兴和村干部们在党的二十大精神学习会上越学越有劲。回首魏家桥村壮大村集体经济之路,吴树兴仿佛觉得就在昨天,党的二十大报告擘画的宏伟蓝图,让吴树兴觉得任重道远、使命在肩,魏家桥村也扬起风帆,在城乡融合发展的道路上奋力前行。

  壮大村集体经济 产业发展有了“主心骨”

  “线下村民议事长廊里学,线上村民网格群里学,大家的学习热情特别高涨。党的二十大报告提出‘全面推进乡村振兴’,学到这儿时我心里别提多高兴了!”魏家桥村村民王维星说。

  2017年10月12日,魏家桥村股份经济合作社正式成立。通过村集体经济股份制改革,魏家桥村购置了39套营业房,让营业房经营变成了活的“资产”,村民们年年都能领到营业房收入带来的分红。集体资产量化到个人,资产变股份,村民变股东,魏家桥村探索出了一条“借力股份经济合作社,强壮集体脊梁骨,鼓足村民钱袋子”的发展新路子。

  2021年,魏家桥村村集体经济收入265万余元,村民人均年纯收入达19000元。王维星掐指算着这些年来的家庭收入喜上眉梢:“家里六口人一年股金收入是5580元,土地租赁费一年下来17250元,我还在外打工赚着钱,老伴也有养老金,一年下来没啥大的支出,吃得好喝得好。”

  “党的二十大报告强调,要‘着力推进城乡融合和区域协调发展’,咱们魏家桥村股权改革改得到位、改得及时,从农村迈向城市咱们走在了前面。”王维星感慨,是党的好政策,让他的生活蒸蒸日上。

  创新“红色物业” 提高公共服务水平

  跟随城乡统筹发展的大潮,魏家桥村7个村民小组宅基地全部拆迁,并陆续安置于魏家桥三期一区等安置区内。搬迁“上楼”后,接踵而至的环境卫生、治安巡逻、绿化美化等问题,曾是困扰很多基层党支部的难题。

  在魏家桥村,“红色物业”的创新,让村民搬迁“上楼”后的大事小情迎刃而解。吴树兴告诉记者:“魏家桥村共27栋楼91个单元,划分了9个‘红色网格’,我既是村党支部书记又是网格长,物业公司经理杨正海是副网格长,物业公司就是我们村集体的公司,受村党支部管理,是真正为村民解忧的‘红色物业’。”

  吴树兴时常奔走在楼栋院落间,一边查漏补缺一边听取民意。党的二十大胜利召开,村民们在议事长廊里热议着党的二十大报告内容,每个人都怀揣着对美好生活的期许,积极参与到了小区治理的队伍中。

  村党支部副书记刘沿诗说:“党的二十大报告提出,‘建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体’。在魏家桥村,共建共治共享的社会治理制度正在形成,我们正在向着‘人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体’努力奋斗。”

  党员苏新宁说:“在我们魏家桥村,除了村干部、物业公司管理员、网格民警管着村里的大事小情,还有楼栋党小组组长、党员示范户参与。村里的大事小事都有人管、管得住、管得好。”

  村党支部引领 增进民生福祉

  中午12点,魏家桥村村部里,吴树兴电话不断。学习宣传贯彻党的二十大精神,吴树兴作为村党支部书记,肩上的担子更重了。

  “江山就是人民,人民就是江山。”党的二十大报告对如何增进民生福祉、提升人民生活品质做了部署,吴树兴把这些深深铭记在心。

  自从物业公司由村集体100%持股后,魏家桥村党支部为村民们办了不少事。吴树兴说:“村党支部引领,物业公司有钱办事、能办成事,真正增进了民生福祉。”

  在吴树兴的工作日志里,翻修小区220米巷道、新做10个下水道口、维修16个漏雨单元楼房顶、修建29处非机动车泊车位、安装11件体育健身器材……一桩桩、一件件计划,如今已经变成了村民身边看得见、摸得着的民生福祉。

  走在魏家桥村,楼栋院落整齐、小区景色怡人、邻里和谐相处……因此魏家桥村先后获得国家级、自治区级文明村镇,自治区移风易俗先进村,银川市民族团结示范单位、“壮大集体经济”先进村,五星级基层党组织等荣誉。

  幸福来之不易。吴树兴说:“党的二十大报告给我们指明了方向,我们要紧紧抓住村民最关心的问题,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,提升村民的幸福感。”

  记者手记

  城乡融合显优势 共同富裕走在前

  魏家桥村的变革,是从农村迈向城市、村民变为市民的典型。党的十八大以来,魏家桥村全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,探索出了一条与时俱进、符合本村实际的发展之路。

  采访中,无论是村集体经济壮大的生动故事,还是“红色物业”和基层治理的创新实践,村民们用鼓起的钱袋子和洋溢在脸上的幸福,诠释了这些改革创新的喜人成绩。记者看到了村民们的幸福生活,看到了乡村振兴工作中的改革力量,也记录了新时期人民对美好生活的殷切期待。

  魏家桥村始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民的幸福冷暖系在心上、扛在肩头,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,交上了魏家桥村城乡融合发展的精彩答卷,奠定了乡村振兴工作的坚实基础。

  向着共同富裕的目标,魏家桥村的未来会越来越好。不断实现乡村产业、人才、文化、生态、组织的振兴,才会在康庄大道上越走越稳、越走越远。(记者 陈玲)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川日报
分享至: