居安家园社区“红色网格”打通社区治理“神经末梢”

稿件来源:宁夏日报 发布时间: 2022-11-23
  “‘红格’微宣讲的形式很好,我们可以和社区工作人员面对面交流,希望以后多开展这种活动。”11月22日,一场“红格”微宣讲在银川市金凤区满城北街居安家园小区召开。“这几年,我们居民生活变化非常大。”居安家园小区居民罗红说,“今年,小区南大门修缮了,基础设施也有了很大改善,感谢党对我们的关怀。”
  近年来,满城北街街道居安家园社区以居民需求为导向、强化多元共治,在小区党支部、物业服务公司、共建单位和居民中选出一批党员组成“红格”,用“网格”联动党员、靠党员推动服务,激发社区治理新动能。“红格”,执行网格日巡查制度,采取问卷、走访、座谈等方式,倾听居民所思所想,广泛收集网格内居民群众的意见,并针对热点、难点问题召开“红格议事会”,多方联动解决。辖区平伏桥新村小区建成于2009年,小区存在部分路面坑洼不平、消防通道宽度不够、车辆出行有安全隐患等问题,居安家园社区通过“红格”的“网格发现、社区吹哨、分级响应、协同处置”机制,依托“知民、育民、帮民、乐民、安民”的“五民连心”志愿服务队,就居民反映强烈的道路升级改造等问题,向605户业主征询意见,并筹备了“红格民主协商议事会”,解决了平伏桥新村大门改造、路面修缮、小区监控安装、楼顶漏雨等问题。“‘红格’有效破解社区在为民服务中的不足,让社区工作凝聚各量、化被动为主动,做到‘小事不出网格、事事格中办’,既持续提升了社区服务群众的能力,也让居民心聚得更齐,形成人人参与、人人尽责、人人共享和谐社区的新局面。”居安家园社区党委书记蒋凤琴说。(记者
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 宁夏日报
分享至: