固原市城管队员变身创建文明城市“多面手”

稿件来源:固原日报 发布时间: 2022-11-24

维护路政设施。

  初冬时节,行走在固原市区大街小巷,幸福感油然而生。11月22日,在上海路人民公园、文化路、祥和街等地,清扫落叶、擦拭护栏、维修路灯、劝导行人、帮助商户……固原市区两级城管部门工作人员正忙碌着,让这座城市变得暖心温情、整洁美丽。
  人民城市人民建,人民城市为人民。自创建全国文明城市工作开展以来,固原市城管局迅速行动,全体城管队员使出“十八般武艺”,变身文明城市的“整治员”、环境卫生的“清洁员”、文明行为的“劝导员”,城市公共设施的“维修员”,为创建全国文明城市贡献城管力量。“今年,我们将城市管理与创建全国文明城市同安排、同部署、同落实,采取抢抓机遇补短板、聚焦问题抓整改、市区联动抓攻坚、灵活运用载体抓创建等有力措施,精心建设、精细管理、精品服务、精致创建,努力使城市管理和服务水平稳步提升。”市城管局综合管理科科长徐向臣说。
  变身“清洁员”,亲手扮靓城市容颜。初冬的人民公园,树叶凋零,阳光明媚。固原市园林管理所绿化队正在这里作业,垃圾箱、广告牌等设施被擦拭得一尘不染,地面上、草丛里的落叶也清扫出来,装进垃圾车运走。大街小巷,到处是环卫工人的身影,他们加班加点清扫道路、擦拭护栏,为创建文明城市贡献自己的力量。“咱们固原正在争创全国文明城市,作为环卫工人,我要尽力干好自己的工作,尽一点绵薄之力。”环卫工人郑染红说。
  变身“整治员”,共建美丽宜居新家园。在市区文化路,两侧商店门窗擦拭得透亮,门前商品摆放整齐,卫生干净整洁……固原市城管局工作人员和原州区综合执法局执法人员挨个走访商户,签订“门前三包”责任书,清理门面张贴杂乱的广告,规范门前货品摆放。汪氏甘栗文化路店的经营者汪龙说:“让固原变美是每一个市民的愿望,作为一名商户,我们应自觉把门前收拾干净,为创建全国文明城市尽一份力。”
  “请把电动车放在停车位上。”城管队员拿着喇叭,变身“劝导员”,在辖区各类场所、居民楼栋、背街小巷间奔走,面对面讲解创城的重要意义。在日常巡查中,他们以爱国卫生日、志愿者服务等活动为载体,组织广大干部群众踊跃参与到创建工作中来,引导市民文明经营、文明言行、文明出行。截至目前,取缔流动摊点、占道经营11433处,规范共享助力单车乱停乱放17733余辆次,规划机动车及非机动停车位264处。
  固原市区祥和街沿路,工作人员变身“维修员”,维修故障路灯。固原市路灯管理所负责人司建民说,为了创建全国文明城市,让市民夜间出行有安全感,大家加班加点,夜间排查路灯故障,白天抢修,让亮灯率达到了99%以上。
  每天出动机扫车25辆,对城区主干道路面进行机械联合作业,对重点路段及施工工地周边加大洗扫、洒水降尘作业频次。”徐向臣说。经过几个月努力,城市颜值更美了,居民居住环境更好了,市容市貌的变化让群众生活幸福感倍增。(记者 郑琪 实习生 赵昱杰 文/图)
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 固原日报
分享至: