“小马扎”宣讲接地气党的二十大精神入民心

稿件来源:石嘴山日报 发布时间: 2022-11-22

11月15日下午,大武口区万盛社区一角,十几名老党员提着小马扎围坐在一起。

  “申书记,党的二十大报告中有啥好政策给我们讲一讲吧。”“申书记,报告中有没有讲养老问题呀?”当天,万盛社区党委书记申玉茹带领社区老党员学习宣传党的二十大精神,大家围坐在一起,你一言我一语。

  “趁大家都在这,我们把党的二十大精神传达一下,大家听一听、学一学。”当天,申玉茹以“发扬全过程人民民主,保障人民当家作主”为主题,向社区老党员宣讲起了党的二十大精神。

  “党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。”申玉茹说,“我们要采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决大家的急难愁盼问题……”现场气氛热烈,大家凝神聆听,不时有人低头记录。

  听完申玉茹的宣讲后,社区老党员陆生业说:“今天的宣讲接地气、有意思,说的都是些实在话,讲的都是实在事,我们老百姓听得懂、听得高兴。”

  最近这段时间,申玉茹多了一个身份——大武口区“小马扎”宣讲团成员。翻看她随身携带的宣讲包里,除了装有党的二十大报告全文的小册子和最新版《中国共产党章程》,还有一本民情日记和一本记得密密麻麻的学习笔记。面对社区干部,她讲“积极发展基层民主”和“增进民生福祉”;面对全体党员,她讲“坚定不移全面从严治党”;面对农村群众,她讲“全面推进乡村振兴”……

  “我宣讲的秘诀就是四个字:对号入座。要想让理论宣讲深入人心,必须思想交流心贴心,通过群众喜闻乐见的方式,把党的二十大精神送到党员群众心田,确保党员群众‘听得懂、能领会’,让党的政策和声音春风化雨,‘润物有声’,推动党的二十大精神在基层落地生根、开花结果。”申玉茹说。

  搬几个马扎,和居民们面对面围坐在一起,为大家宣讲党的二十大精神,宣讲员讲得兴致勃勃,居民们听得津津有味,每到酣畅之处,大家纷纷拍手叫好——这是连日来大武口区“小马扎”宣讲团在基层宣讲党的二十大精神时经常出现的情形。

  为确保党的二十大精神在基层落地生根,大武口区抽调21名政治素质好、理论水平高、实践经验丰富、表达能力强的领导干部成立宣讲团。宣讲团成员带着“小马扎”聚村头、进地头、坐炕头,变固定讲台为流动课堂,宣讲内容从高大上变得接地气,宣讲方式从集中固定变得机动灵活,听完宣讲的群众纷纷感叹:原来党的二十大报告离咱老百姓的生活这么近,原来咱们的宣讲员方言讲得这么好。

  如今,趁天朗气清搬着马扎、板凳,结伴到长廊里、小院里、田埂上聆听党的二十大精神宣讲,已然成了大武口区群众生活的新风尚。接下来,大武口区将继续探索“理论沾泥味、宣讲润民心”的宣讲模式,使讲道理、话家常有机融合,把固定讲台变为流动课堂,发掘、培养群众中的“草根讲师”,把农家院子变成学习园地,把普通话翻译成地方话,将理论观点转换成朴实道理,将“新意”与“心意”十足的宣讲传递到千家万户,让理论宣讲“对味”“入味”,更有“人情味”,让新思想在基层掷地有声、落地生根。(记者 李薇 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 石嘴山日报
分享至: