银川:共赴文明之约 共建幸福之城

稿件来源:银川日报 发布时间: 2022-11-21
  文明城市是衡量一个城市整体发展水平和文明程度的主要标志,是一个城市含金量最高、公信力最强的“金字招牌”。
  创建文明城市,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是构建和谐社会的重要载体和推动力,更是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程,对全面提升城市文明程度和综合竞争力,提供有力思想保证、精神动力和道德支撑。
  近年来,银川始终秉承为民利民的初心,坚持以培育社会主义核心价值观为引领、以提升市民文明素质和城市文明程度为目的,整体推进、上下联动、全民参与,持之以恒把建设文明城市工作推向深入,努力打造“信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的文明之城。
  全市各级各部门坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦交通秩序整治、市容环境提升、社区文明创建、村镇面貌改善等重点领域,紧盯死角盲区,强力攻坚克难,以看得见的惠民之举、摸得到的利民之措,让群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。同时,列出“十心实事”清单,充分结合现有优势资源,力争创出一批在全市叫得响、立得住的特色项目。老旧小区“逆生长”、打造家门口的幸福养老、端稳就业饭碗、保障民生底线,从基础建设、城市管理,到文明素养、市容市貌,释放文明城市建设的“活力因子”。
  在银川,志愿者的身影随处可见,他们身穿红马甲、头戴小红帽,活跃在主要交通路口、汽车站、火车站、公园等公共服务区域以及乡村敬老院、社区困难群众家中,播撒着爱和文明;他们身体力行,从我做起,争相参与志愿服务活动,构筑起了能量强、吸力强的志愿服务“磁场”。
  “文明用餐、节俭生活”等标语四处可见,“喜事廉办、婚事新办、丧事简办”理念深入人心,人车相互礼让蔚然成风,“出门戴口罩”“回家勤洗手”“公筷公勺”等成为广大市民自觉行为,文明的种子已镌刻在城市精神最深处。
  银川市还以选树“最美银川人”“最美家庭”“文明家庭”“文明校园”为载体,发动各级各单位和群众广泛参与;在机关、学校、社区、企业、农村建立道德讲堂,运用情景化、规范化、互动化教育模式,使大家学有榜样、赶有目标;并建成新时代文明实践中心6个、实践所53个、实践站538个,实现了县、乡、村全覆盖。
  建设文明城市是一场没有终点的“幸福接力”,是一段永无止境的“自我提升”。在永不停歇的文明创建之路上,银川加速攀登着一个又一个文明新高地。(记者 肖梦琪)
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 银川日报
分享至: