固原市:“五育”并举融合育人 和美教育浸润心田

稿件来源:固原日报 发布时间: 2024-04-02

  

感受自然神奇

  随着“双减”政策的落实,学生的课业负担得到了减轻,与此同时,如何让学生在轻松愉快的环境中学习知识,提高综合素质,成为大部分家长和教育工作者思考的问题。

  减一份书面作业,增一份个性风采。自“双减”政策实施以来,固原市积极践行“五育”并举,在深化教育改革上多措并举综合施策,制定出台《“五项管理”实施方案》《固原市中小学生课后服务工作实施方案》等,满足学生个性化需求,并推进课后服务“5+2”“6+2”全覆盖,强化课堂主阵地作用,减轻学生负担,提高义务教育教学质量,给家长吃下“定心丸”。

  原州区第二十三小学聚焦“减负提质”,践行“‘五育’并举融合育人”,形成了以“向阳而生”为核心的“葵园文化”,鼓励每一名学生绽放不一样的色彩。“我们在课间开设了武术、竹竿舞、花样跳绳等集趣味性、运动性于一体的体育活动,引导学生走出教室、走到户外,让学生动起来、校园活起来,让课间变得更有意思。”原州区第二十三小学常务副校长樊立武说。

  目前,在固原市各中小学校,科学、朗诵、剪纸等课程已成为学校的特色课程。

开展红色教育

  教育为本,德育先行。1995年,固原二中时任校长韩宏决定将每年一度的清明祭扫活动,从城区公园延伸到百里外的彭阳县任山河烈士陵园。此后,一届届固原二中、弘文中学新生用脚步丈量大地,用心灵感悟历史,用实际行动传承“不到长城非好汉”的革命精神。两所学校利用红色资源,从长途磨砺开展祭扫活动,到整合班会课、历史课、地理课、作文课的综合课程,再到深化爱国主义教育及融合体、美、劳的深度教育,让思政课活起来、实起来,走出了一条红色教育的新“长征路”。“通过徒步任山河祭扫活动、制作红色手抄报等思政教育,让我明白了‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’的道理。”固原二中学生张新雨说,“今后的学习和生活中,我会迎难而上,也会更加自信乐观。”如今,徒步百里祭英烈活动,已经成为固原二中、弘文中学一堂“行走的思政课”、一张固原红色教育的特色名片。

  在原州区第十八小学,有一条科技长廊是学生们大课间的“好去处”,电磁之奥、航空航天、光影之炫等板块吸引了众多“小粉丝”打卡体验。“这里有趣又好玩,还能和老师一起做实验,培养了我们的动手能力,也开阔了眼界。”原州区第十八小学学生李佼阳说。学校每年都会举办科技创新大赛和科技节活动,激发同学们对科学的兴趣。学校也因此被评为“国家智慧教育平台试点学校”、“四星级”智慧校园等。今年2月,又被教育部确定为全国首批中小学科学教育实验校。

校园活力满满

  体育是“五育”之一。固原市各中小学校以体育智、以体育心,持续扩大学生体育比赛覆盖面、参与度,增加体育课程和大课间体育活动内容,让学生享受乐趣、增强体质,养成锻炼习惯,全面提升体质健康和心理健康。“体育锻炼培养了我顽强不屈的毅力、坚韧不拔的品格。”宁夏师范学院附属中学学生王克俭说,每当遇到困难、挫折的时候,体育精神都会带给他力量,激励他勇往直前,实现梦想。

  宁夏学生运动会每3年举办一次,是宁夏举办的规格最高、规模最大的学生体育赛事。在宁夏第十四届学生运动会上,固原市取得金牌总数、奖牌总数和团体总分均居全区第二名的成绩。“学校每年都会组织开展校园足球联赛、篮球联赛等,丰富校园生活的同时,给学生一个展示自我的舞台。”宁夏师范学院附属中学体育教师牛建国表示,学校特别注重竞技体育的发展,近年来先后有700余名学生通过体育选拔,考入大学。

  固原市历来重视教育,兴办学馆、书院和学堂的历史可追溯到上世纪。早在1891年,社会各界知名人士就在清水河畔创办了“五原书院”,即固原一中前身。如今,固原一中以培养能担当民族复兴大任的时代新人为目标,开发学生潜能,因材施教,“把不一样的学生,培养成不一样的人才”,以学术性高中和艺术特长为主,落实国家强基计划战略,实施美誉浸润行动,丰富学生的精神文化生活,拓宽艺术人才成长通道。“近几年,我校艺术类高考生都是百分之百双上线,每年培养出20多名清华、北大学子,考上清华美院、中国传媒大学等学校的学生也有很多。”固原一中教师王志东说。

  除了德、智、体、美教育外,劳动教育也始终贯穿学校教育的始终。3月29日,隆德县第二中学劳动教育基地里春意盎然,学生们在老师的指导下,挽着衣袖,挥起锄头,热火朝天地浇水、施肥。为坚持立德树人,克服重智育轻劳动的教育倾向,隆德县第二中学因地制宜,建立劳动教育基地660平方米,划分有水培、基质栽培、育苗等5个区域,开创了独具特色的劳动教育实践课程。“基地由师生共同打理,培养了他们团结协作精神和热爱劳动、崇尚劳动的理念。”隆德县第二中学党总支书记陈玉军说。

  近年来,固原市教育事业坚持铸魂育人,结出累累硕果。自2021年以来,全市创建思政课名师工作室6个,建成首个校级新时代思政教育馆,创建全国首批中小学科学教育实验校6所,隆德县被命名为全国首批中小学科学教育试验区……这些荣誉都是固原教育事业高质量发展的最好见证。(记者 陈佳文 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 固原日报
分享至: