石嘴山:清明时节雨纷纷 文明祭祀更“清明”

稿件来源:石嘴山日报 发布时间: 2024-04-02

  编者按:

  又是一年春草绿,梨花风起正清明。

  清明节是祭奠逝者、缅怀先人的重要传统节日。为进一步推进移风易俗,传承孝道家风,石嘴山市大力倡导文明低碳祭扫、生态安葬等绿色殡葬新风,鼓励引导群众将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风结合起来,将实地实物祭扫转变为对逝者的精神文化传承,不断丰富清明节的节日内涵,营造绿色清明浓厚氛围。

  绿色生态安葬渐成新风尚

   

  鲜花公益兑换点

  杏花春雨伴煦日,又是一年清明时。近年来,树葬、花葬、壁葬等节地生态安葬方式,正逐渐成为安葬逝者的新选择。

  平罗县贺兰山陵园内,浮雕装饰的壁画墙掩映于郁郁葱葱的风景中,一排排壁墓安放着逝者的骨灰暗盒。市民黄丽过世父亲的骨灰就安放于此处。黄丽表示,为了完成父亲生前的遗愿,他们为父亲选择了壁葬。

  平罗县贺兰山陵园位于贺兰山东麓小水沟北侧,该陵园由宁夏金顺集团有限公司投资承建,占地646亩,建造各类墓穴三万座,安放骨灰数万穴。“部分市民的思想和理念都发生了转变,咨询和选用节地生态葬模式的人也逐渐增加。目前,陵园的节地生态葬包括花坛葬、壁葬等模式。”宁夏金顺集团公墓开发公司经理李文学说。

  在市青山陵园,道路两旁的松柏苍翠,与周边的节地生态葬区域相得益彰。该陵园内的壁葬、树葬、骨灰格位葬等不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的安葬方式,极大地满足了当前部分群众对于节地生态安葬的需求。

  “我母亲生前喜欢花花草草,她曾经表示愿意与大自然融为一体,和大自然相伴,我认为这种方式挺好的。绿色殡葬节约土地,是造福子孙后代的好事。”杨丽萍表示,她为母亲选择了树葬模式,也会经常来陵园祭祀,倾诉她对母亲的思念。

  近年来,随着相关部门对节地生态、绿色殡葬模式的大力宣传,市民对惠民殡葬、生态节地安葬等政策的知晓率不断提高,接受节地生态安葬的市民日益增多,除了与思想观念转变有关外,还与补贴鼓励政策密不可分。

  市殡葬管理所所长马卫表示,为了进一步推进绿色生态殡葬建设,石嘴山市积极健全节地生态安葬奖励补贴激励机制,把树葬、格位存放等不占或少占地方式,及土葬区遗体深埋不留坟头等生态葬法,纳入奖励补贴范围,鼓励群众积极参与。(记者 丁燕燕 文/图)

  清明祭祀方式多 绿色环保成主流

 

  花店店员制作祭奠花束

  随着市民环保意识不断提高,鲜花祭祀已成为清明节文明祭祀的一种方式。近日,记者走访了石嘴山市多家花店,发现祭祀类鲜花迎来销售高峰。

  3月30日,记者走进大武口区的一家花店,只见店员正在忙着制作菊花、白百合、白玫瑰等花束。鲜花店店主韩起龙表示,前来预订祭奠花束的市民很多,大家普遍认为,用鲜花祭祀既环保又安全。“今年比去年预订鲜花的人还要多,从3月18日起就开始有人预订祭奠花束了。”韩起龙说。

  市民田霞就是其中之一,今年,她决定不再购买香烛纸钱,而是选择用菊花寄托哀思。“现在都用鲜花祭祀,我认为鲜花祭祀更文明。”田霞说。

  同时,市青山陵园也推出了纸钱兑换鲜花的活动。据该陵园工作人员王成阳介绍,今年前来兑换鲜花的市民明显比去年要多。“我们很早就在陵园的微信公众号等多个平台上宣传绿色文明祭祀,大家也认为鲜花祭祀更环保。”

  近年来,“云端”祭扫也成为不少市民的选择。近日,大武口区朝阳街道阳光社区组织辖区未成年人开展清明网上祭英烈活动。青少年在社区志愿者的指导下,打开中华英烈网,在网站上撰文纪念英烈,并线上敬献花篮。社区通过网上祭祀英烈的方式激发青少年的爱国主义情感,也能让文明祭祀、厚养薄葬和绿色殡葬的理念深入人心。

  清明时节,正是踏青的好时节。不少身在异乡,不能返乡祭祖的市民都会选择在这个清明节出游踏青,登高望远、追念前贤。

  今年76岁的孙玉珍,年轻时跟随丈夫支援大西北,从老家山东来到了石嘴山大武口,从此便在这里扎根生活。以前清明节,她会在十字路口给远在山东老家的先人烧纸祭拜,如今,孙玉珍也积极响应“文明祭祀,绿色祭祀”的号召,选择更为环保的祭祀方式。“我岁数大了,回老家祭祖不现实,以前在十字路口烧纸既不文明也不环保,现在,我和家人选择赏花踏青纪念已故亲人,表达哀思。”这个清明节,孙玉珍计划与家人去大武口森林公园踏青,在欣赏桃花盛开、拥抱春天的同时,缅怀故去的亲人。(记者 田倩 文/图)

  移风易俗树新风 集中祭祀更文明

  为弘扬文明祭祀新风尚,规范市民在清明节期间的祭祀行为,近期,市民政局联合市综合执法局等部门,多举措规范群众祭祀行为。

  据了解,自2019年起,每逢清明节石嘴山市民政部门都会合理划定集中祭祀点。2024年,石嘴山市设置集中祭扫点53个,其中,大武口区19个、惠农区19个、平罗县15个。清明节当日,公安、交管等部门将增派工作人员,针对前往陵园的主要路段进行交通疏导,保障市民的生命财产安全。

  清明节前,市市场监督管理局加强管理祭祀用品的生产、销售行为;市生态环境局加强对祭扫活动巡查力度,依法依规对祭扫活动中发生的污染环境行为进行处罚;市公安局将依法对在森林草原烧纸烧香、燃放烟花爆竹等违法违规行为进行处罚,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。市民政局联合各陵园对石嘴山市各公墓开展安全督查检查工作,确保墓区祭扫安全有序进行;市民政局、文明办、综合执法局广泛利用电视、报纸、微信公众号等平台,发布文明祭扫倡议书,公布祭扫信息的同时,引导群众摒弃传统丧葬陋习。(记者 朱玉浩 见习记者 马岩)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 石嘴山日报
分享至: