金凤区云端课堂促进各族青少年交往交流交融

稿件来源:宁夏新闻网 发布时间: 2024-04-02
  日前,银川市金凤区第三小学联合陕西西安、甘肃兰州、福建三明、广东佛山和宁夏固原的五所小学齐聚云端,共同举办了以“探寻丝绸之路 共话家国情怀”为主题的“云端课堂促三交、籽籽相拥心向党”活动,通过探寻丝绸之路的历史足迹,共话家国情怀,一起见证各民族交往交流交融的历史进程和共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史成就,铸牢中华民族共同体意识,推动中华民族共有精神家园建设。

  8a002aed79d5cb751a6bf23d8aa018f.jpg 

  活动通过“线下+线上”的形式开展。线下围绕自学和交流,突出学生自主、合作与探究的学习理念,各地各族学生利用近一个月的时间,紧紧围绕主题,通过老师教授、查询书籍、网络搜索、书信分享等方式,收集整理丝路历史、分享所学所得,并排练了丰富的节目,做好“云端课堂”的准备工作。

  6346dcc9e6a0d641659ba41afd38086.jpg 

  线上活动围绕“大道之行跨越山海”“历史造就千年丝路”“草原荣光、驼铃声响、乘风破浪”“丝路传情、少年慧心”四个主题,通过学习汇报、圆桌会、项目展演、文化体验等多种形式,展示了本地区在丝绸之路上的历史角色、历史使命和地理特色,引导他们通过项目式学习探寻丝路历史、学习丝路精神,共同见证各民族交往交流交融的历史进程和共同团结奋斗、共同繁荣发展的历史成就,促进各地各族青少年相互理解尊重、相互欣赏包容、相互学习帮助,将铸牢中华民族共同体意识铭记在心,立志成为关心时政、心怀天下、建设强国的追梦好少年。

  b10891a08178ca1b43a5c265318bcfa.jpg 

  “这次活动让我收获颇丰。在搜集资料的过程中,不仅拓宽了知识视野,更认识了很多新朋友,特别是圆桌会议的形式,加深了我对文化交流重要性的理解,也坚定了我继续努力学习的决心。”金凤区第三小学学生樊星辰说。

  “此次说学活动,架起了各族少年们对话交流和合作学习的桥梁,不仅让广大师生习得知识、了解文化、增进友谊,实现了资源共享、教育互补,达到了真实情境的教书育人功能,更是将‘铸牢中华民族共同体意识’直达学生内心,有效增强了各地各族青少年对中华民族共同体意识的理解与认同。”金凤区第三小学有关负责人说。(宁夏新闻网记者 金文阳 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 宁夏新闻网
分享至: