沙坡头区养老服务托起辖区老人幸福晚年

稿件来源:中卫日报 发布时间: 2024-04-02

  宽敞干净的文化活动室,暖心暖胃的营养餐,上门入户志愿服务队……在沙坡头区各个日间照料中心,齐全的设施、贴心的服务让老年人的晚年生活过得安心舒适。

  3月21日,在沙坡头区滨河镇中山社区日间照料中心,老人们围坐在一起,认真倾听社区卫生服务站医务人员带来的一场健康知识讲座,了解高血压、糖尿病及老年人易被传染的呼吸道疾病知识。

  中山社区日间照料中心是沙坡头区围绕社区养老打造的集膳食供应、保健康复、休闲娱乐等功能于一体的综合养老服务中心,设置有休息室、康复室、书画室、图书室、卫生间、老年食堂等多个功能场所,并配备了相应活动器材,还有工作人员提供生活照料、文化娱乐、餐饮服务、康复理疗等综合养老服务,能够满足社区老年人多样化的养老服务需求,受到了老人们的欢迎。“这里的工作人员对我们特别好,每次与老年人有关的事情都是提前打电话通知,还不定期举办各类文化活动,大家坐在一起,感觉特别热闹、高兴。”沙坡头区滨河镇中山社区居民吴福祥说。

  近年来,沙坡头区聚焦养老服务事业发展和老年群体对美好生活的需求,持续扩大养老服务供给。沙坡头区14%的农村建有150平方米以上的农村老饭桌,22%的城市社区建有750平方米以上日间照料中心,让60岁以上老年人可以享受到15分钟生活圈内的优质养老服务。其中,滨河镇长安社区联合“一碗水”爱心协会成立老年助餐点,每天为65岁及以上失能、半失能老年人提供免费送餐服务。滨河镇沙渠桥日间照料中心按照“老人点单+社区派单+企业接单+志愿者送单”的服务模式,针对高龄、空巢、独居、失能、半失能老人,提供助医、助餐等服务。

  “今年,沙坡头区还将继续补齐养老服务设施短板,实施老饭桌提升改造项目等,逐步扩大养老服务供给,切实提升老年人的幸福指数,让‘养老’变成‘享老’。”沙坡头区民政和社会保障局干部任静说。图为中山社区老年食堂。(全媒体记者 徐玫琳)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 中卫日报
分享至: