中卫市启动国家安全发展示范城市创建工作

稿件来源:中卫日报 发布时间: 2024-04-01

  3月27日,记者从中卫市国家安全发展示范城市创建工作专班了解到,今年,中卫市启动国家安全发展示范城市创建工作,全力排查整治各类安全隐患,落实完善城市运行管理及相关方面的安全生产责任制,打造共建共治共享的城市安全社会治理格局,力争2025年完成自治区级示范城市创建任务,争创国家级示范城市。

  近年来,中卫市认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署及自治区党委、政府工作要求,按照自治区党委十三届四次全会部署,始终坚持人民至上、生命至上,不断提升本质安全水平,切实以高水平安全保障高质量发展。

  中卫市将重点围绕安全规划、加强基础设施建设、建立城市安全风险综合监测预警平台、加强事故隐患排查整治、排查治理自然灾害、压实各方责任体系、加强监管执法、强化城市应急救援力量建设、加大安全科技创新应用、提高社会化服务水平、培育安全文化底蕴和安全事故指标12个方面开展国家安全发展示范城市创建工作,建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的城市环境。

  在加强基础设施建设方面,中卫市将实施市政供水、供热和燃气老旧管网更新改造计划,确保供水、供热和燃气老旧管网占比小于10%,2025年市政消火栓(消防水鹤)完好率100%。加快推进城市堤防、河道等防洪工程按规划标准建设,全面排查整改城市行洪排涝能力与城市管网系统排水能力存在问题,确保城市行洪排涝与城市管网系统排水能力相匹配。

  此外,中卫市将全面启动城市安全风险综合监测预警平台建设,将燃气管线泄露爆炸、工程建设安全、城市洪涝和内涝、森林火灾、餐饮场所燃气泄漏爆炸、重点车辆运输、危险化学品生产经营、气象灾害等风险纳入监测预警平台,对城市整体安全运行态势和跨行业领域风险进行分析研判,确保2025年6月底前全面建成,实现对城市安全风险能监测、会预警、快处置。(全媒体记者 房媛)

>>><<<
【编       辑】: 杨兆莲
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 中卫日报
分享至: