李海洋:科技助力旱塬变良田

稿件来源:吴忠日报 发布时间: 2022-11-18
近日,在同心县预旺镇,李海洋(右)为种植户进行技术指导。
  在同心旱塬大地上,有这么一个农业科技带头人,提起他,当地老百姓亲切地称他为“专家朋友”,同事们都称他为“小杂粮专家”“中药材专家”——他就是同心县预旺镇农业服务中心主任李海洋。
  11月17日,李海洋接到种植户的求助电话后,顾不得吃饭,揣个饼子就出发了。这样的生活,对他来说早已是家常便饭。“1989年从固原农校毕业后,我一直扎根在基层农业生产第一线,30多年了,很热爱这份工作。”李海洋说。
  李海洋出生于农民家庭,知道农民生活的艰辛,因此,他利用自身所学,创新集成农业先进使用技术,提高旱作节水农业种植水平,努力把旱塬变为良田。
  “我喜欢和农民朋友打成一片,从他们的需求中确定我的奋斗方向。”李海洋说,结合多年工作经验,他潜心研究适合当地自然条件的耕作模式,探索出了中药材、小杂粮、马铃薯、地膜西瓜等特色作物增收技术。
  2016年,李海洋被自治区科技厅选派为科技特派员,他决定在预旺镇南塬村、青羊泉村,以发展高科技含量、高产、高效、生态农业和农业产业化为目标,在当地引进、推广农业先进适用技术,促进农业科技成果的应用转化。
  授人以鱼不如授人以渔。为了给农民提供更好的科普培训现场,李海洋创建了1所农民田间学校,设立“科普e站”,以“农民为中心、田间为课堂”,先后在4个示范基地共举办田间科技培训班21期,涉及同心县预旺、马高庄、下马关、张家塬4个乡镇18个村贫困户1160人次,培训农民技术员410人。学员马作鹏说:“听了李主任的课,在他的技术指导下,引进了中药材育苗移栽种植技术,成立了中药材种植专业合作社,我一年收入能达到20万元以上。这在以前,是想都不敢想的。”
  30多年来,李海洋乐此不疲地往返于田间地头,晴天一身汗,雨天一身泥。当群众夸赞他时,他总是说农技推广人员的职责就是为农民服务,作为一名党员应有艰苦奋斗的奉献精神。他就是凭着对党和人民的这片赤诚忠心,生动地诠释了一位共产党人的为民情怀。(记者 丁宝萍)
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 吴忠日报
分享至: