张丽萍:让社区成为居民的幸福港湾

稿件来源:吴忠日报 发布时间: 2022-11-18

11月14日,张丽萍(左)准备给独居老人送生活物资。

  11月15日,一个来自区外的观摩团,走进吴忠市利通区金星镇金花园社区石榴籽广场旁的社区党群活动服务中心。

  “请大家看,这是我们的‘四部曲’工作法。居民有了社区认同感,社区工作就更好开展。”金花园社区党委书记张丽萍向来宾介绍。

  忙完接待,张丽萍原计划去看看小区改造项目,但临时改了“日程”:下午要去镇里开会。再见张丽萍,已是下午四点半。办公室里,她正和一位居民商量有关事宜。

  社区虽小,却连着千家万户。作为社区治理的“领头雁”,张丽萍在社区一干就是16年。2021年10月,张丽萍荣登“中国好人榜”,获得“敬业奉献好人”称号。

  今年是她来到金花园社区的第四年,初来乍到,当时物业服务是居民最关注的。“只有以心换心,才能凝聚人心。”张丽萍从党建引领入手,走访社区党员家庭,把问题和建议记下来,在熟悉居民的诉求后,逐一解决。

  她的脑海中,似有一个小区“坐标系”:“A区9号楼,一位老人常年卧床不起,只要有空社区工作人员都会去探望。”“C区,一户困难家庭,有成员要动手术,急需医药费,我们把捐款及时送到他家里,后来,受助者也成了志愿者。”……

  一项项“待办事项”按照优先级随时调整,让居民的急难愁盼有答案、有回应。

  “党的二十大报告提出,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。作为一名社区党组织书记,我深有感触、很有收获,我们在今后社区治理工作中的思路更清晰了、目标更明确了、信心更坚定了。”张丽萍说,今后将以事关居民的小事为切入点,在思想上做好教育引领,在行动上做好服务指导,努力促进各族群众交往交流交融,让社区成为居民的幸福港湾。(记者 铁琴)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 吴忠日报
分享至: