李耀梅:她是“攒劲儿妈妈”,也是广播剧《芨芨草》原型人物

稿件来源:光明网 发布时间: 2022-11-22
  梅花,总是让人联想到坚韧不拔,不屈不挠,品格高尚,铁骨铮铮的形象。李耀梅便给人这种印象,她像耀眼的梅花,独立寒雪,自强不息。2021年11月17日,以她的故事为原型的广播剧《芨芨草》获得第58届亚广联奖广播类纪实广播剧奖。让我们一起走进她的故事。
  李耀梅是宁夏红寺堡区大河乡龙源村人,生于1964年2月,回族,今年58岁。2014年,李耀梅的老家整村搬迁至红寺堡区龙源村。因家庭贫困,她家在搬迁后被认定为建档立卡户。只有小学文化的李耀梅甘心生活在这个标签中,她不仅在2019年还清了因病和车祸欠下的30万元欠款,还主动找到驻村扶贫工作组要求脱贫摘帽,决心帮助村里的其他贫困户脱贫致富。
  经历大灾大难,骨子里依然风霜傲雪般韧性十足。她的事迹在宁夏当地被广泛传送,很多熟知的街坊乡邻都佩服称她为“攒劲儿妈妈”。
  扫帚一把把扎成,欠款一点点还
  李耀梅的婚姻是不幸的。2008年,因无法忍受家庭暴力她决定与丈夫离婚。离异后,她与女儿马向媛相依为命,以扎制售卖芨草扫帚维持生计。由于长期劳累和营养不良,2013年,胃部肿瘤复发的她再次住院女儿马向媛东拼西凑向常年订购妈妈扫帚的客户借了9万元,娘俩欠下了人生第一笔巨债。
  为了尽快还上债务,她带着放假的女儿去六盘山上拔芨芨草,有时一个月不回家。2015年10月,李耀梅送女儿上学返回途中,遭遇交通事故,右腿粉碎性骨折,头部、颈部等多处受伤。李耀梅娘俩在尚未还清债务的情况下,无奈又从常年订购扫帚的五位客户手中陆续借了16万元。耀梅的生命再次“闯关”渡过。
  一场大病、一次交通事故,让她的生活不堪重负。
  面对30万元欠款,她心生焦虑:“就是把自己的骨头卖了也值不了这么多钱啊!”睁开眼睛,李耀梅看到相依为命的女儿心如刀绞,她不能让孩子没有妈妈,也不能让一次又一次帮助她的好心人失望,越是困难越是咬紧牙关硬撑着,她要继续活下去。
  出院回家休养近两个月后,这个被村民形容为“干活像男人一样”的女人开工了。每天早上5点起床,夜里12点睡觉,扎扫帚、喂羊养鸡几乎成了生活的全部。“当时,每天睁眼闭眼就想着把钱抓紧还上。”她回忆道。
  因为颈椎受损打着8斤重的螺丝,头部承受不住,她就靠在墙上,右腿骨折因为没钱按钢板不能使劲,她就在地上打了一个钢筋柱子代替。无法想象她把一捆捆高粱经过不断地拉、摔、揉、绑等操作,就这样变成了一把把漂亮的扫帚。同时,要把不合格的扫帚全部挑出来放在一边,就算生活再紧张,她再需要钱,也从不给顾客发次品货。李耀梅在心里觉得,两次大灾大难借钱给她救命的五位好心人,不光拿出血汗钱救了她的命,欠条连利息一概没要,人家对咱好,咱不能坑好人。
  百折不挠,反哺社
  2017年女儿考上了大学。李耀梅知道,光靠每天手工扎扫帚肯定承担不起女儿的学费和债务,想着看能不能扩大规模,这样早点儿把账还上还不拖累女儿学业。她决定去申请贷款,自己从没贷过款,又是单身不符合贷款条件,顿时一筹莫展。
  红寺堡区委领导入户时听了她的故事,感慨她为人诚实又肯吃苦,与金融部门对接给她贷款5万元。这下李耀梅又拼命忙活起来,购买机器,租用邻居闲置的房屋,又流转了60亩土地种植高粱,还雇佣了5个建档立卡户,开始大规模扎扫帚,产量从每月不到1000把提升到2000余把。
  2018年,红寺堡区龙源村扶贫工作组和驻村第一书记帮助李耀梅联系学校等地方售卖扫帚,最终共得5万多元。由于不偷工减料,又不斤斤计较,李耀梅赢得了不少回头客。同年,在女儿的帮助下李耀梅在社交媒体平台注册账号,通过互联网把生意做到了全国多地。
  今年3月李耀梅终于还清了最后一笔欠款。4月,又结清了5万元贷款。村里的人都说:“这女人攒劲得很,她的经历放别人身上,可能早就被压垮了,但她像是在和命运叫板一样,命运把她摔有多惨她都不服输。”
  此时,李耀梅主动找到驻村扶贫工作组要求脱贫摘帽。她说:“孩子快毕业了,自己的生活也缓过这口气了,不想再给政府添麻烦了。”没有忘记过帮她的好心人,这些恩情一辈子是报答不完的,李耀梅决定反哺社会,把村里困难的建档立卡户都聘请到厂房工作。
  如今,许多人慕名前来找她订购扫帚。如宁夏为民环卫工程有限公司与她签下了2万余把扫帚订单,每年可带动20个以上的建档立卡贫困户就业。
  “芨芨草,风吹不倒,沙埋不了。”在贫瘠的土地上,李耀梅用芨芨草扎扫帚摆脱贫困。在政府的关心支持下贷款扩大生产、发明机器,扎的扫帚远近闻名,并通过互联网直播卖到很多地方。她说:“只要肯吃苦,生活总会甜。”榜样的力量是无穷的,面对命运的苦难,李耀梅坚韧不拔,自强不息的精神品质影响带动很多人,这个女人了不起,好样的!
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 光明网
分享至: