周淑琴:用柔弱肩膀撑起一片天

稿件来源:石嘴山市新闻传媒中心 发布时间: 2024-03-15

  “赶快进来,随便坐,别客气。”3月12日,家住大武口区丽日小区一区的周淑琴热情地招呼着记者。

  进入周淑琴家中,墙上挂着“孝老爱亲”字样的牌匾映入眼帘,旁边的柜子里摆放着各类荣誉证书和奖杯,其中,最为显眼的就是“全国道德模范”荣誉证书和奖杯,周淑琴一边擦拭着证书,一边讲起了自己的故事。

周淑琴擦拭获奖证书。

  谈及周淑琴孝老爱亲的故事,大家应该不陌生。1997年,23岁的周淑琴带着对婚后幸福生活的向往,嫁给了丈夫陈志明,可残酷的家庭现状打破了她对幸福生活的憧憬——患有精神疾病的婆婆生活不能自理,大小便失禁,为其更换衣物时还要冒着被抓伤的风险;公公因工伤致残,干不了体力活,后来又突发脑溢血导致偏瘫;先天残疾的小叔子行动不便,吃喝拉撒都需要人伺候;看起来还算正常的大伯哥和二姑姐也患有家族遗传性精神病,只要停药便会异常暴躁。丈夫在矿上工作,一个月只能回家两三次,照顾家人的重担就落在周淑琴柔弱的肩上。

  每天早晨四五点,周淑琴就开始起床做饭,然后为家人轮流梳洗、穿衣服,照顾家人吃完饭后,她便马不停蹄地赶去单位上班,忙碌了一天后,下班后她顾不上休息又开始忙着做饭、喂家人吃饭、洗衣、收拾家务……

  尽管周淑琴已经使出浑身力气用心操持着这个家,然而屋漏偏逢连夜雨:2000年,公公被查出了食道癌,彻底瘫痪在床;2004年7月,公公去世后不久,大伯哥又患上了胃癌、肝癌;2006年,丈夫又被查出了肝炎……那一年,周淑琴的大儿子9岁,小儿子才3岁。

  在周淑琴的精心照料下,已是癌症晚期的大伯哥又生存了近4年后,安然离世。后来,她又将常年住在精神病院的二姑姐接到家中悉心照料,同时,一如既往地照顾着小叔子和婆婆的饮食起居。在周淑琴的努力下,家里的境况一天天得到改善,越来越多的人也知晓了周淑琴孝老爱亲的故事。时至今日,周淑琴还坚持给小叔子送饭、喂饭,时不时看望已经成家的二姑姐和上了高中的外甥女。

  经历了这么多不幸,周淑琴也意识到,还有更多的困难家庭需要帮助。2015年9月,她牵头成立了“周淑琴爱心志愿服务队”,从一个人到一群人,志愿服务队的人数不断增加,服务内容也更加宽泛。

  家住大武口区锦林花园五区的王左花老人是周淑琴志愿服务对象之一。王左花30岁丧偶,独自拉扯儿子长大,儿子娶妻生子后,本以为到了享福的时候,但不幸发生了,儿子和儿媳皆因意外去世,留下她和孙子相依为命。突如其来的家庭变故让王左花一夜之间苍老了不少。周淑琴得知此事后,经常带领志愿者前往老人家中,通过拉家常、为老人阅读书籍等方式帮其打开心结。

  “小周每次来都劝我要好好注意身体,给我讲她的故事,看到她这么艰难都在积极面对生活,这让我也有了动力。我要好好生活下去,把孙子培养成人。”王左花坚定地说。

  如今,周淑琴的身体大不如从前,腰椎间盘突出导致她长年腰疼,但她依旧坚持参加志愿服务活动。“只要我还能动,我就要把志愿服务做下去,让更多人感受到社会的温暖。”周淑琴说。

  周淑琴先后荣获石嘴山市道德模范、“感动神宁”十佳道德模范、第二届宁夏回族自治区道德模范等荣誉,2015年10月,她被授予第五届“全国道德模范”称号。(记者 丁燕燕 文/图)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 龚建崇
【稿件来源】: 石嘴山市新闻传媒中心
分享至: