朱立侠:救人一秒都不能耽误

稿件来源:吴忠日报 发布时间: 2022-11-18
朱立侠在农田里分拣芹菜(资料图片)。
  “那时候啥都没想,就想着救人的事一秒都不能耽误。谁家都有孩子,谁碰见这事都会这么做的!”11月16日,市第五届道德模范朱立侠说起3年前救人的事淡淡地说。
  今年45岁的朱立侠,是青铜峡市瞿靖镇毛桥村四组的村民。她像大多数农村妇女一样普通、勤劳、俭朴,有一个幸福的三口之家。
  2019年6月,朱立侠做了一件“惊天动地”的事情,让毛桥村村民连连称赞。
  2019年6月29日下午7点多,朱立侠在田里淌水,突然听到不远处传来小孩的哭声。朱立侠先是疑惑“天快黑了,这是谁家的孩子还在地里玩?”却又突然心里一紧,想到不远处的渠在淌水的时候水挺大,不会是哪个孩子不小心掉到渠里了?”朱立侠急忙往哭声的方向跑去,当她到渠边就被惊呆了:“一个三四岁的孩子正在渠里挣扎,孩子面向水里半浮半沉,情况十分危急。”
  命悬一线的时刻,朱立侠不管自己不会游泳,跳进渠里,一手抓住渠边的草,一手够着抓渠里的孩子。但是孩子离渠边距离较远,当把孩子抓到怀里时,朱立侠却无法回到渠边。朱立侠护着孩子边挣扎边大声呼救,由于水流较急,朱立侠也渐渐没了力气。就在这时,朱立侠看到远处有一个人影,便又大声呼救,过路人听到呼救后急忙跑过来,把她和孩子拉上了岸。
  上岸后,朱立侠赶快看了看孩子有没有呛水,确定孩子没事,只是受了惊吓,朱立侠这才松了一口气。
  之后,孩子的家人来到渠边,看到湿漉漉的孩子和朱立侠,知道是朱立侠救了孩子,并向朱立侠道了谢。而朱立侠冒着生命危险救了孩子后,却并不向人提起当天的事情。直到2019年7月底,毛桥村干部到毛桥四组入户宣传移风易俗时,听到一些村民说起这事,才知道朱立侠见义勇为的事情。
  “换作谁都会这样做的,不然会愧疚一辈子的。人活着,让自己愧疚的事不要做,心里才能踏实。”朱立侠说。(记者 马一萍)
>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 吴忠日报
分享至: