饶锐:为盐池县医防融合蹚出新路子

稿件来源:吴忠日报 发布时间: 2022-11-18

11月16日,饶锐(右)在盐池县核酸采样工作站同医护人员交流。

  “我就想为老百姓实实在在干点儿事。”11月17日,被问及多年来矢志不渝推动医防融合工作的初衷,盐池县医疗健康总院院长饶锐思忖后回答道。

  初见饶锐,他穿着白大褂,走路带风,不时地叮嘱其他医护人员不要掉以轻心,疫情防控还得继续坚守。“9·20”疫情发生以来,他以专业的洞察力,精准分析研判疫情防控形势,为盐池县科学防控、高效施策提供建设性意见,并在盐池县电视台“疫情防控专访”栏目上,从专业角度系统解读了新冠肺炎的传染源、传播途径、易感人群等知识。

  饶锐把对患者的深切关怀和对传染性疾病防控工作的强烈责任,转化为不断学习进取的不竭动力,只要闲下来,他就在网上查阅相关资料,借鉴好的经验并且运用到实践中再进行深入探究。

  多年来,他矢志不渝地助推盐池医防融合工作,探索“1234”医防融合新模式,打通医疗服务和疾病预防的关口,做到预防、治疗、康复一起抓,努力让人民群众不得病、少得病、晚得病。

  “一年做一件有益于百姓的事情”是饶锐给自己定的目标。2021年7月,盐池县患者张某因上腹部不适来到该县人民医院消化内科门诊就诊,经诊断后,怀疑为早期肿瘤,随即在该院内镜中心成功进行“内镜下黏膜剥离术(ESD)”,患者术后效果良好。这是该院构建全方位、全周期、全人群的肿瘤防治服务体系,打造肿瘤医防融合模式,让群众在家门口能查出病、治好病的一个工作缩影。

  近两年来,盐池县医疗健康总院采取“走出去、引进来”的办法,不断提升医务人员业务素质,进一步增强医院自我“造血”功能。这少不了饶锐的一份功劳。在医疗卫生岗位上兜兜转转30余年,在饶锐看来,不管处于哪个岗位,唯一不变的是始终以人民健康需求为中心的信念。(记者 冯荣)

>>><<<
【编       辑】: 马丽娟
【责任编辑】: 贺璐璐
【稿件来源】: 吴忠日报
分享至: