设为首页  |  加入收藏  |  电子邮件  |  旧版入口  
中国文明网主站
中国文明网联盟网站
聚焦宁夏
原创评论
文明播报
主题活动
文明创建
公示公告
未成年人
民族团结
道德模范
资料简报
文明在线
文明旅游
志愿服务
人文宁夏
地方动态
文明风采
我们的节日
讲文明树新风
    您当前的位置:   首页 > 2015版 > 美丽乡村 > 民风建设
吴忠所有行政村建红白理事会 破除陋习弘扬文明新风
时间: 2019-03-25   来源: 宁夏文明网
  青铜峡市邵岗镇沙湖村农民李冬梅嫁女儿没要一分钱彩礼;同心县18对新人以身作则,倡导文明节俭、健康向上的生活方式,弘扬移风易俗、婚事新办的社会新风;利通区东塔寺乡洼路沟村实行党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,制定凡红白喜事必须报备,每桌酒席不超过600元、礼金不超过300元,酒席不超过15桌等规定,切实发挥党员的带头示范作用…… 

  婚丧嫁娶大操大办、讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的多了;餐桌上,铺张浪费的少了,省吃俭用的多了……吴忠市在宁夏率先出台了《关于推动移风易俗树立文明乡风的实施意见》,着力倡导群众从日常点滴做起,勇做破除陈规陋习、弘扬文明新风的宣传者和践行者,推进移风易俗全面开展,逐渐形成良好的社会风尚。 

 

新人代表宣读《移风易俗倡议书》 图片来源:青春同心

 

18对新人在移风易俗签名墙签名 图片来源:青春同心 

  新观念开拓新生活 

  实施乡村振兴战略,文明和谐的乡风民俗是不可或缺的一部分。针对红白喜事大操大办的传统习俗,吴忠市所有行政村建立了红白理事会,修订完善了村规民约,实现了“一约一会”全覆盖。大部分农村地区红事白事规模明显缩小,天价彩礼在一定范围内得到了遏制。 

  2018年12月4日,青铜峡市小坝镇南庄村村民王辉与妻子巴维娜商量着购买挖掘机的事情。他说:“我和妻子是自由恋爱,结婚时候妻子要的彩礼不多,我们也没什么负担。这不,婚后我们攒了点钱,准备再购置一台挖掘机,让一家人的日子越过越好。” 

  前不久,王辉与妻子巴维娜举办了一场简单热闹的婚礼,没有大摆酒席,没有天价彩礼。在农村儿女结婚是一辈子的大喜事,照前些年的“行情”,嫁女儿彩礼要到十几二十万。但王辉的母亲龚红梅说:“我亲家明事理,彩礼就要了三万六。我也有个小女儿,结婚的时候我也没要彩礼,要得多了,说实在的也是给儿女增加负担,借账结婚,两口子再打工还钱,图啥呀!” 

  如今,类似王辉这样积极响应移风易俗改革的事例不胜枚举,崇尚文明的做法深入民心,正如青铜峡市委宣传部副部长周慧玲所说:“树立文明乡风,不仅是乡村文明程度的重要体现,更是社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求。在群众心里,婚丧嫁娶是大事,而文明的提升,正一点一滴地反映在群众行为的转变之中。” 

  榜样的力量是无穷的。90后市民王文佳通过微信平台直播观看了同心县18对新人举办的集体婚礼后,感触颇多。她说:“政府提倡的低价彩礼、低价贺礼,可以减轻家庭负担,也可以避免双方家庭在彩礼争吵中产生的隔阂。幸福生活仅靠金钱是不够的,今后,我的婚礼也要简单而热闹。” 

 

家文化长廊上展示各类“最美家庭”事迹。图片来源:吴忠文明网 

  社区遍吹“文明风” 

  吴忠市各社区通过各类活动和平台,开展多形式专题宣传活动,一锤接着一锤敲,文明新风汇聚成社会发展的强大正能量。 

  12月7日,吴忠永昌社区居民金红英带着孙子在“家文化”长廊前,认真观看宣传画,她说:“用这种图文并茂的方式来传播中华传统美德,倡导孝道,形象生动且富有感染力,让社区居民不仅增长了知识,同时又对‘孝’字有了更深刻的理解,使整个社区充满了浓厚的孝文化氛围。” 

  为了将良好的家风家训内化于心、外化于行,传播文明和谐新风尚,助力社区文明创建。永昌社区以注重“家庭、家教、家风”为重点,以传承好家训、订立好家规、弘扬好家风为着力点,打造“家文化”长廊。一幅幅图片、一个个故事,组成了社区一道靓丽的风景线,也潜移默化地传播着中华民族的传统美德,润物细无声地培育着社区群众崇德向善、向上向美的优秀品德。 

  在部分社区居民看来,移风易俗似乎“看不到、摸不着”。移什么“风”?易什么“俗”?利通区胜利镇中华社区举行了“讲时代故事 做时代新人 树时代新风”百姓讲堂活动,用通俗易懂的语言向居民传播社会新风尚,提高居民群众思想觉悟、道德水准。(吴忠日报)

>>><<<
责任编辑: 倪金凤
宁夏文明网
     热点专题 >>更多
 · 【专题】弘扬雷锋精神 建设美丽...
 · 【专题】我们的节日·元宵
 · 【专题】我们的节日·春节
 · 2018年宁夏精神文明建设10件大事
 · 【专题】2018年基层精神文明建...
 · 【专题】过了腊八就是年
 · 【专题】我们的节日·重阳
 · 【专题】向国旗敬礼
 · 【专题】我们的节日·中秋
 · 【专题】砥砺奋进60载 塞上宁夏...
     公示公告 >>更多
 · 关于摘要转发《王晓晖同志在提...
 · 关于深入开展全区“新时代好少...
 · 关于印发《关于在全区组织开展...
 · 关于开展第四届自治区“美德少...
 · 关于组织开展“迎大庆讲文明树...
 · 关于印发《关于深入推进移风易...
 · 关于印发《关于组织开展“自治...
 · 宁夏学雷锋志愿服务四个十佳先...
 · 关于复查确认继续保留荣誉称号...
 · 拟继续确认的自治区文明县城、...
     亮点推荐 >>更多
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 第四届全国少数民族文艺会演将...
 · 当红作家九把刀现场签售《上课...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之旅--...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹郭文...
 · 于丹走进“青春宁夏大讲堂” 与...
 · 第五届“读者大会”在银举行
 · 姜昆现身书博会《新华字典》捐...
 · 余秋雨龚曙光湖城论道:文明传...
     精彩图片 >>更多
1.jpg
红嘴鸥再回塞上湖城
2.jpg
感知心中的春色
1.jpg
[两会]建设生态宜...
1.jpg
植树添绿正当时
1.jpg
美丽的白琵鹭又来啦
1.jpg
草长莺飞 时光“莓...
宁夏文明网
主管单位: 宁夏回族自治区党委宣传部     主办:宁夏回族自治区文明办
技术支持:宁夏新闻网     宁ICP备09000132号
地址:银川市金凤区康平路1号 宁夏文明办   邮编:750066   电话0951-6669531
“文明宁夏”新浪微博 “文明宁夏”官方微信