设为首页  |  加入收藏  |  电子邮件  |  旧版入口  
中国文明网主站
中国文明网联盟网站
聚焦宁夏
原创评论
文明播报
主题活动
文明创建
公示公告
未成年人
民族团结
道德模范
资料简报
文明在线
文明旅游
志愿服务
人文宁夏
地方动态
文明风采
我们的节日
讲文明树新风
    您当前的位置:   首页 > 2015版 > 美丽乡村 > 环境整治
让美丽乡村建设“有里有面”
时间: 2019-01-07   来源: 宁夏文明网

  美丽乡村建设,不仅是要有整洁的环境、舒适的基础设施、独居特色的村文化,而且要有长远的致富理念、稳固的产业链条。近年来,银川市积极围绕规划引领、特色小镇培育、基础设建设等5个方面,扎实推进“美丽乡村”建设,农村面貌发生了显著变化。

  “银川市美丽乡村建设有成绩,也存在一些问题,其中最需要解决的就是乡镇和村庄产业基础薄弱问题。目前,部分地方的美丽村庄建设和旧村整治大多停留在基础建设方面,对产业布局考虑较少;缺乏镇、村两级资金投入,个别县区负债严重,后续产业发展资金投入不足等急需解决。”2018年底,银川市政协委员沈爱红与提案承办单位工作人员一起来到西夏区,针对重点提案《关于推进我市美丽乡村建设 助力乡村振兴的提案》的办理情况“回头看”。

  十九大提出的乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,自治区第十二次党代会提出了“着力培育一批具有生产效益、生活品质、生态价值的美丽宜居村庄”目标。

  如何让农业成为有奔头的产业,让从事农业生产成为一个吸引力的职业,让农村成为美好生活的家园?

  沈爱红在提案中建议,政府部门要在新建中心村和综合整治村庄时同步