首 页
要 闻
高层动态
领导言论
通知公告
简报信息
主题活动
德耀宁夏
文明城市
文明单位
文明村镇
文明家庭
文明校园
诚信建设
未成年人
文明旅游
美丽乡村
我们的节日
重要文件
图说文明
文明视频
公益广告
文明网评
志愿服务
    您当前的位置:   首页 > 2015版 > 德耀宁夏
身边好人|危急时刻 宁夏人张文和嘉陵江救人
四川旅游恰遇儿童落水
时间: 2016-11-22  来源: 新消息报  责任编辑: 张金铭

  11月5日,四川省南充市蓬安县9岁男孩何亮(化名)在嘉陵江边周子码头玩耍时不慎落水。危急时刻,47岁的宁夏人张文和与战友跳入江中救起落水儿童,此事经当地媒体报道后一时传为佳话。11月21日,记者了解得知,转业军人张文和是兰州铁路局银川货运中心大武口营业部员工,和他一起救人的是战友南充市公安局戒毒所政委章翔。 

  遇男孩落水,救人险出意外 

  21日下午,已从四川旅游回银的张文和向记者讲述了事发经过。他和战友章翔已退伍28年了,一直保持着联系。今年11月初他到南充旅游并看望战友。11月5日15时25分许,张文和夫妇在章翔陪同下,到嘉陵江边桑梓旅游区游玩。走到周子码头时,突然听见不远处有人大喊“救命”,他们便赶了过去。此时,只见离岸边三四米的江水中,有个男孩正在拼命挣扎。 

  事发突然,来不及多想的章翔赶紧跳下水救男童,不想水深超过他的预想,不会游泳的他被小孩抱住一起往下沉……眼看两人身临险境,张文和脱下外套一个猛子扎入水中。他先将离自己最近的章翔推回江边,又迅速寻找男童的身影。当看到孩子在离岸六七米远的地方,且头部已没入水中,他一下扑过去抓住了孩子。随后,张文和带着孩子往岸边游,靠近江边后在大家帮助下将孩子拉上了岸。 

  这时,张文和把手撑在江边石台上想上岸,意外却发生了——石台上的苔藓让他手打滑,他再次掉入江中。眼看他在水中一起一伏,妻子吓得坐在地上,凭多年的游泳底子,张文和在呛了几口水后,再次游回岸边,最后在章翔和群众的帮助下爬上了岸。看到他安全了,在岸边的游客、附近的渔民纷纷鼓起掌来。救人很开心,女儿却哭了 

  上了岸的张文和来不及挤掉衣服上的水就去看男孩,发现孩子还未将水吐出,他赶紧从身后抱住孩子的肚子使劲颠,直到孩子吐出胃里的水。此时,看着开了胶的皮鞋,想起深不可测的嘉陵江,他才觉得有点后怕。 

  稍微缓了缓,张文和与章翔才回宾馆换衣服。约半小时后,两人换完衣服回江边继续游玩,有群众认出了他俩,恰好当地媒体闻讯赶到,本想低调的二人只好接受了采访。 

  后来他们通过媒体了解到,落水的是四川省南充市蓬安县实验小学9岁男孩何亮,当天他在江边玩耍时,踩到石堤上的青苔脚底打滑掉进了冰冷的江水中。当地群众说,江边水深有七八米,如果不是两位好心人施救,小孩可能就没命了。 

  事后,何亮的母亲给张文和打电话,希望请他吃顿饭表示一下感谢,但被他婉拒了。张文和说:“这是我第一次救人,我觉得很开心,反倒是我女儿,她在网上看到消息后都吓哭了。”(记者 王若英)

通知公告 >>