中国文明网 设为首页 加入收藏 投稿邮箱
首 页
要 闻
高层动态
领导言论
通知公告
简报信息
主题活动
德耀宁夏
文明城市
文明单位
文明村镇
文明家庭
文明校园
诚信建设
未成年人
文明旅游
美丽乡村
我们的节日
重要文件
图说文明
文明视频
公益广告
文明网评
志愿服务
    您当前的位置:   首页 > 2015版 > 我们的节日 > 2017
宁夏多项民俗活动让百姓乐享节日文化盛宴
时间: 2017-02-13  来源: 宁夏文明网  责任编辑: 张金铭

按照中宣部、中央文明办关于开展“我们的节日”主题活动的安排部署,宁夏广泛开展核心价值观宣传教育,突出春节、元宵的节日内涵,努力营造节日文化氛围,推出一批传承历史、风格独特、群众喜爱、内容健康的文化项目,让传统节日文化走进群众的日常生活、浸润群众的精神世界。2月11日,农历正月十五元宵节,从黄河两岸到六盘山下,从城市社区到山野乡村,处处张灯结彩、锣鼓喧天,宁夏山川各地沉浸在欢乐的海洋中。彩扇如潮、花伞如云、秧歌起舞,耍社火、赏花灯、看大戏,到处都传递着浓浓的年味。  

  

  2月11日,社火队伍经过宁夏银川市兴庆区凤凰碑路口。当天,“新春乐”第十三届全区社火大赛暨元宵节主场巡演活动在银川市举行。(图片来源:宁夏日报)

  宁夏举办“新春乐”第十三届全区社火大赛暨元宵节主场巡演

  2月11日,宁夏历史上规模最大的社火巡演活动——“新春乐”第十三届全区社火大赛暨元宵节主场巡演在银川市人民广场火热开启,来自全区的30支社火队为市民们献上了一场与众不同的文化盛宴。人们徜徉在花山灯海之中,再次将新春的狂欢推向高潮。

    

  扭起秧歌闹元宵。(图片来源:宁夏日报)

  自2004年以来,宁夏已成功举办了十二届“全区社火大赛”,这一传统文化赛事已成为丰富宁夏群众文化生活的品牌活动,赢得了基层群众的广泛赞誉。今年社火表演在保留民间传统特色的同时,又融入现代元素。憨态可掬的卡通“鸡”形象吸引了不少市民的欢迎,小朋友们纷纷和“鸡宝宝”合影。

  本次活动是今年宁夏春节期间开展的271项文化活动中一项重要内容,据了解,春节前后,宁夏文化厅就组织专业人员先后深入中卫、固原、吴忠、石嘴山、银川五市进行节目选拔和审查,最终评选出30支独具地方特色的社火队参加元宵节主场巡演。

     

  传统京剧《盗库银》亮相永宁回乡文化园。(图片来源:宁夏日报)

     

  隆德县“龙腾虎跃盛世春”社火大赛精彩上演。(图片来源:宁夏日报)


马社火表演。(图片来源:宁夏新闻网)

  宁夏隆德社火大戏闹元宵

  2月11日是中国传统的元宵佳节,在宁夏南部山区隆德县城,一场主题为“龙腾虎跃盛世春”的社火大赛为当地5万多名城乡群众献上了一场独具特色的民俗文化盛宴。 

  隆德县民俗文化专家张志芳告诉记者,隆德马社火发源于唐宋时期,至今已有千余年的历史,作为一种古俗祭祀和节庆活动,主要目的是祈福新春、驱灾避难。随着时代的发展,隆德马社火已演变为一种欢欢喜喜过大年的民俗文化娱乐活动。“我们希望通过这种活动,祈福新的一年风调雨顺、五谷丰登,也祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。”参加社火大赛的陈靳乡新和村村支书赵小龙说。(宁夏新闻网记者 杨洲)

  欢快的秧歌扭起来。 (图片来源:宁夏日报)  

  西夏区:锣鼓喧天耍社火

  舞龙灯,敲锣鼓,闹元宵。2月10日,由银川市西夏区政府、西夏区文化体育旅游局主办的2017年西夏区社火巡游大赛在金波北街精彩上演,共有21支民间团队,2000余人参赛。

  大赛以旱船、舞龙、舞狮、秧歌等为主要表演形式,集中展示了西夏区文化发展成果和群众精神风貌。大赛共设21个奖项,通过以奖代补的形式支持和鼓励民间社火团队更好地服务基层群众。接下来,西夏区将举办“贺兰山音乐节”“大学生音乐节”等群众文化系列活动,推动文化旅游产业融合发展,为贺兰山东麓文化旅游发展提质增效,加快推动文化旅游产业规模化、集约化、专业化、品牌化发展。(宁夏日报记者 高菲)

   威风锣鼓。(图片来源:宁夏日报) 

  中宁县:“天地闹春”庆元宵

  2月10日,正月十四,一支支造型各异的社火队依次从中宁县人民政府门前载歌载舞而过,大批群众夹道观赏——在元宵佳节来临之际,中宁县“天地闹春”社火展演活动拉开帷幕,向全县人民送上元宵节的美好祝福。

  本次社火展演活动共涉及11个参演单位、44支社火队、2300余名社火队员,吸引了上万名群众观看。伴随着欢快的锣鼓声,演员们演绎了黄羊钱鞭、秧歌、舞狮等多种民间艺术表演形式,赢得了群众的阵阵喝彩。(宁夏日报记者 杜晓星)

  

几位市民正在猜灯谜。(图片来源:宁夏日报)  

  灵武市:广场猜灯谜 快乐又益智

  2月10日一大早,灵武市谢家井、东盛街、育才街社区的工作人员就在广场上挂起灯谜,虽然天气寒冷,但挡不住居民们猜灯谜的热情。

  为了让居民们度过一个欢乐祥和的元宵佳节,谢家井、育才街和东盛街社区工作人员共准备了600多条谜语,不仅数量多内容也十分丰富,有的谜语还将禁毒知识蕴含其中,让广大群众在猜谜的同时接受禁毒教育。

  居民李佳昊说:“我抽到的谜语谜面是白面,其实就是我们俗称的白粉,也就是海洛因。我们每个人都应该抵制毒品,做一个遵纪守法的好公民。”

  这边好多猜谜语的群众还在研究着谜语,那边猜出谜底的居民们已在兑奖点排起长队,在确认谜底正确后,工作人员为他们送上精美的汤圆和节日祝福。

  一个小时600多条谜语就被居民们全部猜完,600多袋元宵也尽数送出。看到大家开心,社区工作人员的心里也暖暖的:“这次猜灯谜活动不仅庆祝了传统节日,也活跃了社区文化生活,让欢乐的节日氛围传递到千家万户。”(宁夏日报记者 贾莉)

  海原县大型观灯猜谜庆元宵活动(图片来源:海原县文明办)

  海原万民同乐观灯猜谜    

  2月11日(农历正月十五),海原县在文体广场举行大型观灯猜谜庆元宵活动,旨在切实弘扬传统文化,共享中华文明,推进文化小康,培育和践行社会主义核心价值观。

  千余盏灯笼高高挂起,上万条灯谜迎风飘扬。活动现场吸引了2万余人观灯猜谜,大家或冥思苦想,或欢呼雀跃,热闹非凡,无论是上到八旬的老人,还是稚气未脱的孩子,都踊跃参与到猜灯谜活动当中。展现社会主义核心价值观的灯展区将整个活动现场装扮华丽。       

  “今年的花灯会举办的真好,花灯的造型充满着人文情怀,处处彰显了社会主义核心价值理念”,“还是要多读书呢,多猜出一条谜语真的很开心也很自豪” ,“灯谜晚会是记忆深处里的眷念,如此别致的灯谜会,让年味更浓了,人心更暖了”。人们谈笑风生,无不和谐友善。 历时3小时的活动,让现场群众徜徉其中,流连忘返,欢庆元宵佳节。(海原县文明办)

   

  盐池社火巡演中的“老鹰抓小鸡”表演。(图片来源:宁夏日报)  

  宁夏中旅:邀环卫工人共度元宵节

  2月10日,宁夏中旅部分老客户和志愿者如约来到就近的营业网点,与旅行社工作人员一起包元宵,并邀请周边的环卫工人们一同进店品尝。当天,宁夏中旅42家营业网点同时为环卫工人送上元宵节的心意。

  “以前都是在超市买速冻元宵,总感觉传统的习俗离我们越来越远了,没有了元宵节的味道。今天来参加活动,准备亲手包两盒,和家人一起过回真正的元宵节。”银川市民金玉兰说。金玉兰包的元宵,不仅分享给了家人,也分享给了营业网点附近的环卫工人。“去年,宁夏中旅就为环卫工人煮过元宵,今年听说还有这份心意,环卫工人们也很愿意参与。”银川市兴庆区环卫中心清扫二公司负责人说。(宁夏日报记者 李徽)

 

通知公告 >>
 · 关于做好2017全国社区网络春晚节目征集推荐和优秀节目评选工作的通知
 · 关于表彰宁夏精神征集获奖条目推荐者及优秀组织单位的决定(附获奖名单)
 · 关于做好2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”和自治区学雷锋志愿服务“四个十佳”先进典型推选工作的通知
 · 宁夏推荐的第一届全国文明家庭候选家庭事迹公示
 · 关于做好第一届全国和自治区文明家庭推荐评选工作的通知
 · “感动宁夏·2015年度人物”候选人事迹公示
 · 关于做好精神文明建设信息工作先进单位和优秀信息员推荐工作的通知
 · 关于在未成年人中深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的通知
 · 宁夏文明办开展清明祭英烈活动的通知
 · 拟命名的宁夏文明县城等名单公示
 · 关于表彰全区文化科技卫生“三下乡”先进集体和先进个人的决定
 · 关于做好2016第五届全国社区网络春晚节目征集推荐工作的通知
 · 拟命名的全区“百佳文明餐桌示范店” 名单公示
 · 关于表彰第三届宁夏“美德少年”的决定
 · 关于表彰自治区优秀志愿服务组织优秀志愿者的决定
 · 关于表彰第四届自治区道德模范、第二届“宁夏好人”的决定
 · 拟表彰的宁夏优秀志愿服务组织优秀志愿者名单公示
 · 拟表彰的宁夏第三届“美德少年”名单公示
 · 拟表彰的第四届宁夏道德模范和第二届“宁夏好人”名单公示
 · 关于评选表彰首届自治区“百孝之星”的通知
 · 关于评选表彰学雷锋志愿服务先进集体和优秀志愿者的通知
 · 关于印发《关于推进美丽乡村文明创建工程的实施意见》的通知
 · 关于开展“经典诵读·书香宁夏”系列活动的通知
 · 关于在全区开展“百佳文明餐桌示范店”评选活动的通知
 · 关于组织做好第五届全国道德模范及第四届自治区道德模范和第二届“宁夏好人”评选推荐工作的通知
 · 关于在全区开展“乡风文明·百姓故事——传扬好家风好家训”主题活动的通知
 · 2014年全国文明城区测评体系
 · 2014未成年人测评体系(内容)
 · 2014年全国文明城市测评体系(省会副省级城市)
 · 2014年全国文明城市测评体系(县级市)
 · 2014年全国文明城市测评体系(地级市)
 · 拟推荐全国未成年人思想道德建设工作先进城市名单
 · 关于命名自治区文明城市、第十六批自治区文明村镇、文明单位和继续确认的自治区文明村镇、文明单位的通报
 · 拟推荐的第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和继续确认的全国文明村镇、文明单位名单公示
 · 拟命名的自治区文明城市、第十六批自治区文明村镇、文明单位和继续确认的自治区文明村镇、文明单位名单公示
 · 2015中国未成年人网络春晚节目征集公告
主题活动 >>
·【专题】我们的节日·元宵节
·【专题】我们的节日·春节
·【专题】宁夏基层精神文明风采展示
·【专题】学习习近平2017新年贺词精神
·【专题】宁夏5个家庭获全国文明家庭殊荣
·【专题】宁夏优秀童谣展播
基层传真 >>
·宁夏隆德民俗闹腊八迎新春
·银川"两节"期间举办12项文化活动
·石嘴山春节期间文化活动精彩纷呈
·吴忠市开展原创春联网络征集活动
·中卫系列活动营造"两节"文明氛围
·中卫市开展系列活动营造新春新气象
主管单位: 宁夏回族自治区党委宣传部     主办:宁夏回族自治区文明办
技术支持:宁夏新闻网     宁ICP备09000132号
地址:银川市金凤区康平路1号 宁夏文明办   邮编:750066   电话0951-6669531
“文明宁夏”新浪微博 “文明宁夏”官方微信