设为首页  |  加入收藏  |  电子邮件  |  旧版入口  
中国文明网主站
中国文明网联盟网站
聚焦宁夏
原创评论
文明播报
主题活动
文明创建
公示公告
未成年人
民族团结
道德模范
资料简报
文明在线
文明旅游
志愿服务
人文宁夏
地方动态
文明风采
我们的节日
讲文明树新风
    您当前的位置:   首页 -> 2015版 -> 文字头条   今天是:
宁夏第七届全国道德模范郭彩利载誉归来
宁夏文明网  (nx.wenming.cn)    发表时间: 2019-09-06             字体: [][ ][ ]

  9月6日,宁夏第七届全国道德模范郭彩利及提名奖获得者代表载誉而归。宁夏回族自治区党委宣传部、文明办有关领导在银川河东机场迎接。

全国孝老爱亲道德模范郭彩利。倪金凤 摄

  刚下飞机的郭彩利,在接受记者采访时表示,自己是一位普通的农民,没想到能被评为全国道德模范,并去北京参加表彰会。她说:“会上传达了习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示,我听了非常激动。今后,我会发挥榜样的作用,带动身边更多的人,崇德向善,为家乡的发展添加正能量”。

  今年43岁的郭彩利,是彭阳县孟塬乡白杨庄村村民。2006年丈夫王占学身患重病后,她“割肾救夫”。为还外债及支付丈夫化疗所需费用,11年来,郭彩利拖着虚弱的身体,租营一间小商店,早出晚归。她每天除了照顾丈夫和小商店的生意外,还抽空参加电脑培训班。她说:“活着就有希望,日子会一天天好起来的!”郭彩利对爱人不离不弃,对爱情无悔坚守,对家庭无私奉献,成就一段患难与共、坚贞不渝的人间真情。

 
宁夏第七届全国道德模范郭彩利及提名奖获得者代表载誉而归。倪金凤 摄

  第七届全国道德模范提名奖获得者邢纪国、李海江、杨泽良、曹君均表示,今后将立足本职岗位,发挥模范引领带动作用,传递正能量。

 
宁夏第七届全国道德模范郭彩利及提名奖获得者代表合影。倪金凤 摄

  据悉,近年来,宁夏大力加强思想道德建设,推动全社会关心关爱道德模范。2017年,自治区文明委出台《宁夏回族自治区礼遇帮扶道德模范实施办法》,对宁夏推荐获评的历届全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者以及自治区文明委命名的历届道德模范进行礼遇帮扶。同时各地制定了较有特点的礼遇帮扶实施细则,银川市对符合条件的住房困难道德模范在廉租房、经济适用房等方面给予优先安置;石嘴山市设立帮扶礼遇专项经费,帮助家庭生活困难的道德模范;吴忠市根据道德模范困难程度和荣誉等级,一次性给予5000至2万元的帮扶资金;固原市在国庆、春节等重大节日,对生活困难的道德模范给予2000元的慰问金;对当年获评的道德模范,根据等级分别给予5000元至3万元的奖励;中卫市对生活困难的道德模范子女就学给予优待,减免学杂费,并开展结对助学、定期资助活动等。同时,各市县(区)还扎实开展道德模范与身边好人现场交流活动以及开展常态化帮扶礼遇。(宁夏新闻网记者 倪金凤)

  链接:

  宁夏历届全国道德模范名单

  沈丽萍(第一届)

  贺生福(第二届)

  马国林(第三届)

  王 结(第四届)

  周淑琴(第五届)

  白 琴(第六届)

  相关稿件:

  宁夏彭阳农民郭彩利获评第七届全国道德模范

>>><<<
【责任编辑】: 倪金凤
【稿件来源】: 宁夏文明网
宁夏文明网
主管单位: 宁夏回族自治区党委宣传部     主办:宁夏回族自治区文明办
技术支持:宁夏新闻网     宁ICP备09000132号
地址:银川市金凤区康平路1号 宁夏文明办   邮编:750066   电话0951-6669531
“文明宁夏”新浪微博 “文明宁夏”官方微信