图片由受访者提供

  “我们现在每天在家吃饭都光盘。”3月10日,金凤区上海西路街道办事处逸馨苑社区的工作人员在志愿者群中晒出了自己的“光盘”生活。记者了解到,早在1月22日,逸馨苑社区就组织辖区青少年开展“开心年夜饭光盘文明餐”光盘行动宣传动员会。当天,社区工作人员为社区的青少年发放了《光盘行动倡议书》,并和孩子们约定,吃年夜饭时要晒一张光盘照片。没想到,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了社区原来的工作安排。逸馨苑社区工作人员高艺铭说,其实除夕当天就有孩子们晒了和光盘的合影,社区也给孩子们准备好了礼物。但由于疫情的影响,表彰会也只能延期召开了。

  近期,辖区居民李娟发现,自小区封闭以来,买菜不便,有时两天才能买一次菜,所以做出的菜也比较单一。但她没想到,自己的孩子能把每个菜都吃得干干净净,一点也不挑食。其子高熙涵告诉她:“社区里的小朋友们都在比赛光盘行动,我也不想浪费粮食。”李娟说:“感谢社区组织了这样一场具有教育意义的活动,让孩子学会了勤俭和珍惜。”(银川新闻网记者 申雷)