整治违停车辆。由金凤区交巡警一大队和交巡警二大队整合交通执法力量成立工作专班,集中整治车辆违停现象。突出重点时段、重点区域、重点群体,以疏导为主、处罚为辅。

  清理占道经营。由金凤区综合执法局对主要道路沿线的占道经营摊点进行清理。对小区周边分情况处理,保障小区生活物资供应,可在划定区域、限定时间、规定防控要求的前提下允许暂时经营,每个小区最多设一个点。

  督查门前三包。现阶段开业的主要是超市和餐饮店,金凤区综合执法局将“门前三包”纳入春季爱国卫生运动范畴,从疫情防控的角度监督引导业主严格落实“门前三包”责任,全面加强街面管理。

  强化公益宣传。金凤区文明办对标测评要求,在沿街电子屏和广告位增加公益广告播放频次和比重;各镇街道对破损、褪色的公益广告及时进行修补;各行业监管部门配合镇街,督促医院、学校等公共服务机构规范张贴公益广告。

  维修基础设施。金凤区住建交通局负责对标“五好十无”标准,对123条背街小巷改造成果开展“回头看”,及时修补破损区域,做好主干道路维护、维修工作;金凤区发改局配合住建交通局在本月底前完成102个老旧小区改造项目编报,争取4月底前全面开工。

  开展志愿服务。金凤区文明办和金凤区团委对疫情防控期间发掘的各类志愿服务项目和志愿者资源进行梳理整合,同时发动辖区群众广泛参与志愿服务,并尽快恢复主干道路路口、公园等公共区域文明引导工作。

  推进园林绿化。金凤区自然资源局负责结合春季植树造林,对公园、广场等公共绿地实施管理养护和补植补造;3月15日前启动阅海万家G2区、黄河路满城街交叉口等5处小微公园建设,同时协调做好南郊植物园、元宝湖湿地园等生态绿化项目服务工作。

  建设标准化工地。项目集中开工,金凤区住建交通局、应急管理局等部门建立联动执法机制,督促施工企业严格落实疫情防控、安全生产等规范要求,对其中表现好的选树典型,作为年底评定行业先进单位的加分项;对消极敷衍的从严从重处罚,倒逼责任落实。

  规划非机动车停车区。该工作主要针对共享单车,金凤区住建交通局局协调市住建局明确规划点位,争取4月上旬完成共享单车停车区调整施划工作。

  三星级以上酒店文明创建。金凤区文化旅游体育广电局负责印发三星级以上酒店文明创建方案,并将酒店周边环境整治纳入测评范围,4月底之前实现辖区三星级以上酒店文明创建全覆盖。(银川新闻网 记者 詹思佳)