设为首页  |  加入收藏  |  电子邮件  |  旧版入口  
中国文明网主站
中国文明网联盟网站
聚焦宁夏
原创评论
文明播报
主题活动
文明创建
公示公告
未成年人
民族团结
道德模范
资料简报
文明在线
文明旅游
志愿服务
人文宁夏
地方动态
文明风采
我们的节日
讲文明树新风
    您当前的位置:   首页 > 2015版 > 人文宁夏 >  一份60多年前的宁夏枸杞产销调查
一份60多年前的宁夏枸杞产销调查
时间: 2015-09-21   来源: 新消息报

民国时期盛装枸杞的坛子,坛身用近200字介绍枸杞交易、品种和功效。

  1950年,刚刚解放的宁夏省人民政府工商厅进行了一次宁夏枸杞调查,称“枸杞作为宁夏省之主要特产,亦为部分农村之主要副业收入,故特制定专题调查提纲,令中宁县进行精确调查”,后初步整理形成了一份枸杞调查总结,于1950年10月25日由当时的工商厅厅长郝怀仁呈报给西贸部计划处。

  这篇2000余字的调查报告里,我们看到了半个多世纪前宁夏枸杞的一些“新鲜”资料。

  解放前枸杞的种植与保存

  宁夏是枸杞原产地,栽培枸杞已有600多年的历史,而中宁枸杞则是宁夏枸杞中之上品。报告中开篇便讲到,“所说宁夏枸杞均系中宁枸杞”。

  报告中提到全国闻名的枸杞为宁夏唯一之特产,亦药材之大宗,在战前达40余万元,几占本省总输出的四分之一,战后由于交通断绝,销路停塞,面积缩小,产量锐减,实为国民经济之莫大损失。

  同时强调宁夏枸杞产地主要以中宁为中心,中卫、金积、平罗、同心虽然也有生产,但是数量很少,不足轻重,故通常指枸杞均系中宁所产,该县一、二、三、四区农村内不论穷家小富均操此业,以县城附近及白马滩一带所产最佳,为一种当地的主要农村副业。

  调查报告中讲到,中宁枸杞也有过它的黄金时代。据说在1929年全县果园面积达万亩,产量超过5000老石(每老石合市秤300斤),战前栽培面积约8000余亩,每亩平均产量为85市斤,全县可共产6800市担,战后交通阻塞,无法外运,价格大跌,村民多铲除改种其他普通作物,栽培面积曾一度减少五分之四,在1946年以前,有面积1600余亩,年产仅约千担。

  “枸杞属茄科植物,为多年生木本,高三四尺,老树最高约五六尺,形状极似藤萝槐,叶为椭圆形,每年农历四月开紫色小花,5月底即可摘果,摘果时要注意拣选成熟的、颜色鲜红的,常例每隔5天就可以选摘一地。每年摘果期约为两月,即每年的农历五、六月。枸杞的栽培,每年至少翻土三次,勤快人家在结果时期翻两次土。肥料以人粪为最佳,每年至少施肥两次。”

  还讲到枸杞的药性。枸杞属于浆果类,颜色朱、卵圆形,最大者有花生仁那么大,多液汁,味酸极甜,普通以15粒重为一钱者为上品,可入药称“枸杞子”,其根部之皮为“地骨皮”,亦入药,是一种补剂,可以做羮食,亦可代茶饮。地骨皮为解热及发表药。此外据说枸杞到南部沿海一带及南洋等地另有功用,一说能除瘴气,二说可以治麻风病,其实与否未经事实证明。

  报告中特别讲到枸杞如何保存。“当果从树上摘下过后,即铺席于地,散晒烈日之下。外运的又必须经过一番包装手续,首先将晒好的枸杞用特制的竹筛子筛过,以大小、颜色区分为贡果(最上品)、超王、顶王、致王、枣王、魁元、大栋(最次)7种。其次将分类好的果子雇员工拣除里面的杂物及变色生虫的坏果子,最后便是装箱,装箱时须把分类好的枸杞放在烈日下晒热,装进木制的箱子,压紧后封箱,外面须用桐油、石灰、蒜纸等糊好,使其内外不透空气,如果在包装时拣不干净、压不紧和密封不严,极易使果子生虫或变色。照上面的包装法,如果确实做到,则可存放八九个月不变坏。但这种东西最不易保存,不论保管得怎样细心也不易放过两年。”

  解放后人民政府的扶持

  宁夏解放后,对枸杞的种植和收购进行扶持,使枸杞又“重新走上了它的幸运时代”。

  调查报告中提到,1950年由人民政府与银川贸易商店有计划地扶助产销,“不仅面积扩大,而且普遍丰收,其情况为十余年来所未见”。

  “据统计,1949年全县有枸杞1959亩,1950年全县又新种1496亩,每亩平均出产5斗5升,全县可共产枸杞1018石,折合25万市斤左右。人民银行为了扶助枸杞生产与组织外销,曾前后贷款10亿左右,大量地帮助了种户与当地商人小贩的购买与推销。县贸易商店对平衡价格亦起了重要的作用。当商人发生抢购时,商店就停购,没有客商收购时,商店就主动地大量收购,因此枸杞的价格始终保持平衡,消灭了过去大商操纵剥削种户的现象。由于销路好,往年农历八九月才能外出的枸杞,现在提前两月就外出了,这主要是因为交通方便,银行举办了活期存放款,取消了马鸿逵时代的种种限制。”

  “除当地贸易商店及当地坐商参加运销外,有来自四川、湖南等外省及西安市的大商约有30多户,运销范围广达西安、香港、天津、武汉、广州及四川省等地。据统计,国营贸易机关收购45625斤,私商收购20万余斤,约占80%,已全部出口。枸杞因销路好,价格较过去提高好多倍,每升(二斤半)平均价格5万元,在当地市场上可换土布一匹或小麦三斗,种植枸杞比种植麦子利润高达27倍半,同时种户货已卖出,即可得到现款,避免了过去中间商人赊欠拖延、过分剥削的事情,提高了农民的购买力。农民们都是携儿带女兴高采烈地到集日购买布匹农具等。随之而来的是包装枸杞的用品,如木料、钉子、石灰、麻绳、桐油等生意也大大兴隆了起来。”

  1950年枸杞销路变好,在人民政府真正扶持他们发展枸杞生产和外销的实际体验中,种植户大大提高了生产积极性,翻地、浇水、积肥,精耕细作,继续扩大栽培面积。最后报告预测“今后交通畅通,枸杞的前途无限光明”,但是要提高警惕,“不应无限制地增长,以防滞销”。(倪会智/文)

  链接

  目前,宁夏全区枸杞加工、营销企业约有100多家,其中枸杞规模加工流通企业50多家,加工发展的主要产品包括枸杞酒、枸杞籽油、果汁、叶茶等多种产品,枸杞加工转化率达到了总产量的15%。主产区中宁县已成为全国枸杞的集散地。2009年“中宁枸杞”荣膺中国驰名商标,并被评为全国最具影响力的地理标志,品牌价值近30亿元人民币。枸杞等级划分标准:贡果180-200粒/50克;枸杞王220粒/50克;特优280粒/50克;特级370粒/50克;甲级580粒/50克;要求颗粒大小均匀,无干籽、油粒、杂质、虫蛀、霉变。乙级980粒/50克,油粒不超过15%,无杂质、虫蛀、霉变等颗粒。

>>><<<
责任编辑: 张金铭
宁夏文明网
     热点专题 >>更多
 · 宁夏第五届道德模范事迹报告团...
 · 关于做好2016第五届全国社区网...
 · 宁夏举办“中华经典诵读 书香宁...
 · 宁夏美丽乡村文明创建工程推进会
 · 重阳节我们一起过
 · 2015宁夏乡村学校少年宫建设推...
 · 关于表彰第四届自治区道德模范...
 · 凡人善举
 · 第三届宁夏“美德少年”事迹展播
 · 感动宁夏2014年度人物事迹展播
     公示公告 >>更多
 · 关于表彰全区文化科技卫生“三...
 · 关于做好2016第五届全国社区网...
 · 拟命名的全区“百佳文明餐桌示...
 · 关于表彰第三届宁夏“美德少年...
 · 关于表彰自治区优秀志愿服务组...
 · 关于表彰第四届自治区道德模范...
 · 拟表彰的宁夏优秀志愿服务组织...
 · 拟表彰的宁夏第三届“美德少年...
 · 拟表彰的第四届宁夏道德模范和...
 · 关于评选表彰首届自治区“百孝...
     亮点推荐 >>更多
 · “麦丽燕”回族服饰香飘万里
 · 《月上贺兰》成宁夏代表团晋京...
 · 银川市新增3个非遗传承基地
 · 宁夏《花儿》《月上贺兰》入选
 · 第四届全国少数民族文艺会演将...
 · 当红作家九把刀现场签售《上课...
 · 宁夏作家张涛签售《秘境之旅--...
 · 葡萄小院谈文化说新闻
 · 中华书局举办文化沙龙于丹郭文...
 · 于丹走进“青春宁夏大讲堂” 与...
     精彩图片 >>更多
51.jpg
迎新春动起来
11.jpg
欢乐拔河
1.jpg
以“舞”会友
1.jpg
乡村文化大集
1.jpg
百姓春晚激情上演
1.jpg
慰问清扫员
宁夏文明网
主管单位: 宁夏回族自治区党委宣传部     主办:宁夏回族自治区文明办
技术支持:宁夏新闻网     宁ICP备09000132号
地址:银川市金凤区康平路1号 宁夏文明办   邮编:750066   电话0951-6669531
“文明宁夏”新浪微博 “文明宁夏”官方微信